Эксперт: закон о госзакупках нужно менять

Эксперт: закон о госзакупках нужно менять

Госзакупкам в России нужна реформа. Участники торгов считают, что существующая система рождает коррупцию, она не выгодна большинству компаний и не дает справедливую цену. О том, прочему сложилась такая ситуация, в интервью "России 24" рассказал председатель Совета директоров "B2B-центра” Александр Бойко.

"На сегодняшний день действует так называемый 94 закон, который вызывает много споров, - рассказывает Бойко. - Он выработал определенные правила, по которым должны производиться госзакупки. Сегодня в области госзакупок появились электронные торги. Электронные аукционы возведены в ранг панацеи от коррупции. Все идут на аукционы – в том числе, и электронные. И наверное с нового года начнется повсеместное применение электронных аукционов – и не только в федеральных, но и в муниципальных закупках". 

Это та стадия, на которой сейчас находится 94 закон. С одной стороны электронные закупки – это, наверное, очень положительно. Потому что это, в самом деле, должно увеличить количество участников, конкуренцию – потому что обеспечивается доступность, добавляет эксперт. 

"Но аукцион не является панацеей для всех закупок, - отмечает при этом Бойко. - Где-то надо применять конкурс, где надо применять конкурентные переговоры. Аукцион – это такая процедура, где критерий должен быть один: цена. А его в 94 законе трансформировали. Туда стали вводить разные параметры. Разделили на две части. И он превратился в псевдоконкурс, псевдоаукцион. Думаю, что это, как раз, наносит определенный ущерб госзакупкам. Этот закон претерпел достаточно большое количество доработок. Наверное, если так много доработок вносится в закон, может быть его проще поменять?".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере