Обама призвал сенаторов завершить работу по Договору по СНВ

Обама призвал сенаторов завершить работу по Договору по СНВ

Президент США Барак Обама выразил заинтересованность в завершении работы в конгрессе США по Договору СНВ, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы говорили о вопросах безопасности", - сообщил Обама после встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым. "Я подчеркнул свою заинтересованность в завершении работы по Договору СНВ в ходе сессии "Хромых уток" (в период завершения полномочий членов конгресса, не переизбранных на новый срок)", - сказал Обама. "Я сказал сенаторам, что необходимо это сделать", - добавил президент США.

Для ратификации Договора по СНВ в американском сенате требуются голоса, по меньшей мере, 67 сенаторов из 100. В действующем составе верхней палаты Конгресса правящая Демократическая партия имеет перевес над республиканцами в соотношении 59:41 (включая двух независимых законодателей, обычно блокирующихся с демократами). Таким образом, если вопрос о ратификации Договора будет поставлен на голосование до конца нынешней сессии, то демократам будет необходимо заручиться поддержкой, как минимум, восьми коллег-республиканцев.

В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, будет куда более скромным: 53 голоса против 47. Поэтому потребуется поддержка уже 14 республиканцев, и шансы на ратификацию Договора значительно уменьшатся.
До промежуточных выборов были известны имена всего троих сенаторов от Республиканской партии, готовых поддержать ДСНВ.

Администрация Обамы продолжает убеждать республиканцев в необходимости ратификации Договора с Россией и выражает надежду, что это произойдет до конца заключительной сессии Конгресса нынешнего созыва. В следующем году, когда новый сенат приступит к работе, сделать это будет гораздо труднее.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере