Дмитрий Черняков: "Воццек" - очень сильное эмоциональное послание

Дмитрий Черняков: "Воццек" - очень сильное эмоциональное послание

Опера "Воццек" в постановке Дмитрия Чернякова номинирована на 7 "Золотых масок". Это - главная отечественная театральная премия. Кроме того, французы собираются издавать спектакль на DVD и транслировать 26 ноября на всю Европу. Постановщик "Воццека" Дмитрий Черняков дал интервью "России 24".

"Один из первых "Воццеков", который состоялся в мире в конце 20-х годов, был в Санкт-Петербурге. И сам Альбан Берг приезжал на его премьеру. То есть, в России премьера состоялась сразу после берлинской премьеры в 25 году, - рассказывает Черняков. - Когда год назад была премьера спектакля, мы все были в очень большом напряжении. Потому что непонятно, как это все сложится. Это первый эксперимент, первый опыт, и все шло немножко на ощупь. Музыканты, оркестр и хор никогда такую музыку не исполняли. Русский зритель практически никогда со сцены оперного театра этого не слышал".

"Когда мне было лет 19, я достал старую виниловую пластинку производства ГДР, где была запись "Воццека", - вспоминает режиссер. - Я не мог это слушать и через каждые три минуты попытки откладывал эту музыку. Мне казалось, что у меня наступает акустическая травма. Я не мог пробиться никак. Даже пытался слушать какие-то симфонические куски из финала, хотел как-то найти общие точки. Я не мог понять, как это устроено. Для меня это было чужое, не срасталось".

Но, видимо, что-то изменилось. То ли ухо как-то по-другому стало ощущать, то ли слушательский опыт изменился. Последние лет 7-8 Черняков, по его словам, видел уже много "Воццеков" в разных театрах. "А теперь, когда год назад я приступил к работе, стал заниматься этой оперой, я понимаю, что это одно из самых прозрачных, доступных, мелодичных сочинений, которые я знаю, - говорит режиссер. - Просто залежи богатейшего мелодизма. Надо просто найти свой способ взаимодействия этим произведением. Потому что, когда ты настроишься на эту волну, ты будешь очень вознагражден. Это очень сильное эмоциональное послание".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере