Приемную мать Глеба Агеева приговорили к исправительным работам

Приемную мать Глеба Агеева приговорили к исправительным работам

Лариса Агеева, признанная виновной в истязании приемного сына Глеба, приговорена подмосковным судом к одному году восьми месяцам исправительных работ. Ее муж оправдан. Супруги хотят возвратить себе ребенка.

Агеева признана виновной по ст. 115 (причинение кратковременного вреда здоровью) и ст. 156 (неисполнение родительских обязанностей) УК РФ. На предварительном следствии ребенок показывал, что дома его бьют. Мама, как сказал мальчик, его "дрессировала".

В то же время суд не нашел доказательств того, что супруги причинили приемному ребенку ожоги. По мнению судей, маленький ребенок сам опрокинул на себя чайник с кипятком.

Прокуратура отказалась от обвинения по статье "оставление в опасности", поэтому уголовное преследование супругов по данному эпизоду прекращено.

Агеева не будет лишена свободы. Вероятнее всего, она будет трудоустроена на невысокооплачиваемую работу, считают адвокаты, а 15% ее дохода будут удерживаться в пользу государства.

Защита подсудимых объявила о намерении обжаловать приговор и о том, что супруги будут добиваться восстановлению родительских прав на ребенка через Европейский суд по правам человека.

Государственный обвинитель потребовал приговорить Агееву к 3,5 годам лишения свободы, а ее супруга Антона - к 9 месяцам исправительных работ, сообщает "Интерфакс".

Уголовное дело возбудили в марте прошлого года, после того, как мальчика доставили в больницу с сильными ожогами. Тщательное медицинское обследование показало, что ребёнка систематически избивали. На теле насчитали несколько десятков ожогов, синяков, ссадин, застарелых переломов и ушибов. Над малышом постоянно издевалась вспыльчивая и раздражительная приемная мать, супруг которой равнодушно смотрел на ее действия по отношению к ребенку.

Глеба и его сестру Полину забрали из приёмной семьи. После перенесённых психологических травм дети уже больше года проходят лечение в специализированном реабилитационном центре.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере