Тема:

Экспедиция на МКС 103 месяца назад

Юрчихин и Скрипочка проведут в космосе 5 часов 55 минут

Фёдор Юрчихин и Олег Скрипочка открыли люк шлюзовой камеры модуля "Пирс" Международной космической станции (МКС) и начали выход в открытый космос. Главная задача выхода - установка второго универсального места для научной аппаратуры на служебном модуле "Звезда".

Работы в открытом космосе продлятся 5 часов 55 минут. Российские космонавты будут выполнять их в новых скафандрах "Орлан-МК". Для Олега Скрипочки - это первый выход в открытый космос, а в космической карьере Фёдор Юрчихина выход в космос станет пятым по счёту.

Фёдор Юрчихин и Олег Скрипочка возвратят внутрь станции немецкий манипулятор Rokviss, установят на модуле "Поиск" кассету-контейнер с образцами различных материалов, на которых будет изучаться воздействие космического излучения. Также космонавты установят распорки между модулем "Поиск" и модулями "Звезда" и "Заря", возьмут пробы с внешней поверхности экранно-вакуумной теплоизоляции модулей "Звезда" и "Пирс" для оценки их загрязнения агрессивными продуктами и микроорганизмами в рамках эксперимента "Тест".

Работу российских космонавтов с борта станции будут подстраховывать Александр Калери, командир МКС Дугласа Уилока, Шеннон Уолкер и Скотта Келли. Именно им досталась честь встретить на орбите 10-летие МКС. За 10 лет существования станции ее посетили 189 землян из 15 стран, причем несколько человек уже по два раза.

По данным начальника отдела РКК "Энергия" по внешней корабельной деятельности Александра Полещука, работа одного космонавта в открытом космосе обходятся в несколько миллионов рублей. При этом он отметил, что речь не идёт о какой-то фиксированной цене: выход космонавта может оцениваться как в 5 миллионов долларов, так и в 15 миллионов или ещё больше - всё зависит от задач выхода.

Вести.Ru вели прямую трансляцию "космической прогулки" Фёдора Юрчихина и Олега Скрипочки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере