По делу Магницкого назначена дополнительная судмедэкспертиза

Следственный комитет РФ назначил дополнительную судебно-медицинскую экспертизу для того, чтобы окончательно установить причины смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По его словам, в ходе предварительного следствия было проведено три судебно-медицинских экспертизы. Все они показали, что причиной смерти Магницкого явилась острая сердечная недостаточность.

"Вместе с тем, выявлен ряд противоречий в заключениях экспертов и специалистов. В связи с этим следствием назначена дополнительная судебно-медицинская экспертиза, которая в настоящее время проводится специалистами Российского федерального центра судебно-медицинской экспертизы Минздравсоцразвития РФ", - уточнил Владимир Маркин.

В среду, 16 ноября, исполняется год со дня смерти 16 ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" Сергея Магницкого. Обвинения по этому делу пока никому не предъявлены.

По словам представителя Следственного комитета, "к настоящему моменту допрошены все медицинские работники и должностные лица следственных изоляторов, где содержался Магницкий". Также допрошены все без исключения сокамерники Магницкого.

"В ближайшее время действиям сотрудников ФСИН России на предмет соблюдения ими требований нормативно-правовых актов, регламентирующих содержание обвиняемых и подозреваемых под стражей, а также оказания таким лицам медицинской помощи, следствием будет дана правовая оценка", - заверил представитель СК. Он подчеркнул, что продолжается также тщательная проверка заявления о возможном злоупотреблении при расследовании уголовного дела в отношении Магницкого сотрудниками МВД Павлом Карповым и Артемом Кузнецовым. По его словам, из Департамента собственной безопасности МВД РФ уже "получены результаты проверки, проведенной по фактам приобретения и нахождения в собственности у них, а также у их родственников объектов недвижимости, автомобилей, а также их выездов за пределы РФ".

Кроме того, как сообщил Владимир Маркин, следствие намерено опросить Джеймисона Файерстоуна, главу компании, в которой работал Магницкий. "Порядок проведения его опроса уже согласован", - уточнил представитель СК. Ранее Файерстоун неоднократно заявлял, что сотрудники милиции, расследовавшие дело Магницкого, и их родственники в последние годы потратили по несколько миллионов долларов на покупку квартир в престижных районах, автомобилей класса "люкс"и туристических туров.

Владимир Маркин отметил, что следователи "постоянно изучают и приобщают к материалам уголовного дела заявления и материалы, распространенные как в СМИ, так и в сети Интернет". В частности, опрошена председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, которая предоставила результаты исследования обстоятельств смерти Магницкого, проведенного участниками рабочей группы из состава президентского Совета по правам человека. Они приобщены к материалам уголовного дела. Планируют опросить и самих участников рабочей группы, а также наблюдательной комиссии Москвы по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Впрочем, СК намерен провести проверку и по заявлению самого Павла Карпова, который требует привлечь к уголовной ответственности за клевету лиц, распространяющих о нем несоответствующие действительности сведения. "Проведение всех следственных и процессуальных действий направлено, в первую очередь, на установление всех обстоятельств смерти Магницкого, а также выявление и привлечение к уголовной ответственности лиц, возможно причастных к смерти потерпевшего, - подчеркнул представитель СК. Он заверил, что "Следственный комитет заинтересован, как и правозащитники, представители международных организаций, СМИ, все те, кто пристально следит за ходом уголовного дела, в объективном и законном расследовании причин смерти Магницкого".

16 ноября 2009 года Магницкий скончался в СИЗО "Матросская тишина". По факту смерти Магницкого было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 ("неоказание помощи больному") и статьей 293 ("халатность") Уголовного кодекса РФ. По данным первой судебной экспертизы, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность.

Президент России Дмитрий Медведев 24 ноября  дал поручение Генпрокурору России Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Сергея Магницкого. В декабре 2009 года в отставку были отправлены два десятка тюремных начальников. Некоторые из отставок стали результатом служебной проверки по факту смерти  в следственном изоляторе юриста Сергея Магницкого. Это касается отставок начальника тюремного управления по Москве Владимира Давыдова и главы СИЗО "Матросская тишина" Фикрета Тагиева.

По версии следствия, юрист Сергей Магницкий обманул государство на 500 миллионов рублей, включив в декларации двух дочерних организаций фонда Hermitage Capital, "Дальняя степь" и "Сатурн инвестментс", заведомо ложные сведения о том, что их штат на 50% состоит из инвалидов. Следственный комитет при МВД России прекратил уголовное дело в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магницкого на основании пункта 4 статьи 24 УПК РФ в связи со смертью обвиняемого.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере