Киевский мэр "Лёня-космос" отправлен в отставку

Киевский мэр "Лёня-космос" отправлен в отставку

Президент Украины Виктор Янукович  подписал указ об освобождении от должности главы киевской горадминистрации Леонида Черновецкого. Черновецкий для Украины - личность почти легендарная. Все помнят его обещание вылететь в космос, публичную помывку в бане, раздачу гречки избирателям и драку ногами с министром внутренних дел. А еще он - сектант. Впрочем, несмотря на отставку, возможности радовать и удивлять киевлян у Черновецкого остаются.

Леонид Черновецкий пошел на дно совсем не так, как это могла предполагать его кипучая и склонная к внешним эффектам натура. В разгар рабочего дня на сайте Виктора Януковича появился указ о его отставке.

Свое первое слово в политике Леонид Черновецкий сказал не вчера - еще в 90-м был и депутатом, и советником президента, но по-настоящему звезда "Лени-космоса" (такое прозвище закрепилось за ним после публичного заявления о намерении лететь на орбиту со своим котом) взошла в 2008-м. Восторженные пенсионеры обеспечили 38-процентный перевес на внеочередных выборах мэра Киева. "Я очень люблю киевских бабушек и дедушек. Эта любовь искренна с обеих сторон. Я просто их обожаю", - говорит тогда Леонид Черновецкий.

Любовь, может, и была, но вряд ли бескорыстной. Черновецкий брал избирателя бесплатной гречкой. Потом звал на новые выборы, но уже из салона своего персонального Rolls-Royce. В Киеве бушевала зима, снег не вывозился неделями - Леонид Черновецкий отбывал в теплые края, а возвращаясь, демонстрировал отличную физическую форму - и с Ющенко в проруби, и с шампанским на турнике. "Если кто больше меня подтянется, тому шампанское поставлю", - говорил он.

Его реформы граничили с абсурдом. Мэр не останавливался ни перед чем. Хотел сделать платным вход на кладбища, пытался обложить застекленные балконы налогом на роскошь и обещал проверить подчиненных на детекторе лжи. К центральным властям пиетета Черновецкий не испытывал. "Я сегодня могу "нагнуть" любого министра, но министр для меня - не должность, - признавался он. - А вот если меня выгонят из церкви…"

В церковь Черновецкий ходил. Она называлась Посольство Божие Сандея Аделаджи. Проповедник - из Нигерии. Секта не имела отношения к традиционным конфессиям, но благодаря Черновецкому в Киеве пользовалась привилегиями. В миру киевский мэр был беспокоен. Чего стоит знаменитая драка с Юрием Луценко. Министр внутренних дел тогда ударил мэра ногой в пах, а потом обвинил Черновецкого в курении марихуаны. Все это, в принципе, могло бы продолжаться бесконечно, если бы в промежутках между мэрскими чудачествами не всплывали раз за разом коррупционные скандалы - то с обманутыми дольщиками, то с разбазаривание дорогой киевской земли.

Своего сменщика на посту главы горадминистрации мэр увидел загодя. Александра Попова к Черновецкому приставили еще несколько месяцев назад в качестве зама, и вот теперь премьер министр Николай Азаров явно не без удовольствия представил Попова уже как главу киевской исполнительной власти, подведя этим своеобразную черту под смутными временами в управлении украинской столицей.

Формально то, что произошло с Леонидом Черновецким, конечно, считается увольнением, но не совсем полным. Согласно указу он теперь - не глава горадминистрации, но по-прежнему мэр со всем разнообразием представительских функций, то есть тем, что у него всегда получалось лучше всего.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере