Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 73 месяца назад

Следствие по делу о захвате судна Arctic Sea закончено

Следственный комитет завершил расследование в отношении еще шестерых обвиняемых в пиратском захвате судна Arctic Sea в июле 2009 года.

"Главным следственным управлением Следственного комитета завершено расследование уголовного дела в отношении Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Игоря Борисова, Алексея Булева, Виталия Лепинса и Евгения Миронова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.227 УК РФ ("Пиратство"). Уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Судно Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 миллионов долларов вышло 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом в алжирский порт Беджайя, куда должно было прибыть 4 августа. В конце июля с ним пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого мыса. Затем судно было освобождено моряками российского сторожевого корабля "Ладный".

По версии следствия, захват судна совершили 8 человек. При этом они действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения, заявили ранее в СКП РФ. Басманный суд Москвы санкционировал арест гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 126 ("Похищение человека") и частью 3 статьи 227 ("Пиратство") УК РФ.

Между тем, ни один из арестованных свою вину не признал. Фигуранты дела утверждали, что они экологи, потерпели бедствие, когда на их судне закончилось топливо, и попросили помощи на Arctic Sea. Капитан корабля, по словам обвиняемых, обещал предоставить им топливо, однако бензина долго не давал, поэтому фигуранты дела находились на судне.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере