ФМС: внутренние паспорта в России вскоре могут отменить

Россия в перспективе сможет отказаться от внутренних паспортов, им на смену могут прийти пластиковые карточки, сообщил официальный представитель Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин.

"Перспектив у внутреннего паспорта, как отдельного документа, нет. Мы считаем, что мавр сделал свое дело, мавр может уходить", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

Разговоры о замене национальных паспортов на карточки с электронным носителем информации ведутся с середины 1990-х годов. Тогда от этой идеи отказались, поскольку в национальные паспорта ставились различные штампы.

"Сейчас ситуация меняется. Мы перестаем обременять паспорт дублирующими штампами. Зачем нужен в паспорте штамп о браке, если есть свидетельство о заключении брака?" - сообщил Полторанин.

"Трудовой кодекс гласит: не важно, из какого региона приехал гражданин России. Он - гражданин России и имеет право в любом регионе работать на государственной службе или в коммерческом секторе. Никто не будет требовать временную регистрацию", - сказал Полторанин.

По его словам, в качестве варианта рассматривается вопрос о том, чтобы у российского гражданина была идентификационная карточка с индивидуальным номером, и место пребывания гражданина при необходимости можно будет проверить по межведомственной информационной базе.

"Мы хотим, чтобы внутренняя миграция была более мобильной, чтобы люди не зависели ни от каких штампов и чиновничьих преград. Гражданин России должен иметь возможность без проблем уехать из одного региона в другой, получить там социальное и медицинское обеспечение. Сейчас он приходит, чиновники открывают паспорт и спрашивают о постоянной или временной регистрации. Если ее нет, ему отказывают в предоставлении государственных услуг", - добавил глава ФМС.

По его словам, вопрос о введении в России единого паспорта вместо двух ныне действующих - национального и загранпаспорта - сейчас не рассматривается.

"Практика других стран показывает, что отдельный заграничный паспорт, как документ, необходим", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Газета "Коммерсант" пишет в четверг, что правительство внесло изменения в "Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета" - с 1 января 2011 года временная регистрация на срок от полугода до трех лет в России будет уведомительной, оформить ее можно будет по почте и через Интернет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере