Физики поймали антиматерию

Физики поймали антиматерию

Физикам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось поймать в магнитную ловушку антиматерию. 38 атомов антиводорода задержали на одну десятую долю секунды, после чего они самоуничтожились, или, выражаясь научным языком, аннигилировались. Но и это столь непродолжительное мгновение ученые считают огромным шагом вперёд.

Антивещество впервые смогли получить полтора десятилетия назад, но происходил микровзрыв и антиводород исчезал сразу же после появления. И вот теперь, если верить физикам, они смогут наконец приступить к исследованию главной загадки вселенной - откуда в нашем мире взялась материя и куда исчезла её противоположность? Впрочем, больше ученым ничего и не остается, как только заниматься теоретическими выкладками, ведь применение антивещества на практике пока возможно лишь на страницах фантастических книг.

Причина проста - при существующих технологиях для получения всего лишь одного грамма антиводорода потребуется 100 миллиардов лет, а стоить это могло бы поистине астрономических денег. Сумма, даже в долларах, получилась бы с двадцатью нулями. Это миллиарды триллионов...

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере