Около Земли обнаружена жертва каннибализма галактик

Около Земли обнаружена жертва каннибализма галактик

Европейские астрономы обнаружили в нашей Галактике гостью из далеких космических миров. Несколько миллиардов лет назад границы Млечного пути пересекла "чужая" "солнечная система" – звезда и одна из ее сохранившихся планет, которая по своим размерам подобна Юпитеру. Это первое открытие такого рода. Ученые рассчитывают, что гости из другой галактики помогут яснее представить будущее нашей Солнечной системы.

История этого небесного тела достойна фантастического романа о межгалактических интригах. Обречённая планета, вращающаяся вокруг обречённой звезды из Галактики, ставшей жертвой так называемого каннибализма во Вселенной. Небесное тело, массой немногим больше Юпитера, было обнаружено в двух тысячах световых лет от Земли и получило условный номер Хип-13044Б.

Открытие прошло бы практически незамеченным – астрономы открыли уже сотни подобных объектов – если бы не один факт: планета образовалась не в нашей Галактике – Млечном пути.

История нарушения космических границ началась 9 миллиардов лет назад. Млечный путь поглотил тогда небольшое скопление звезд. В результате этой катастрофы в нашу Галактику была втянута и открытая учёными планета.

Астрономы получили первое доказательство того, что спутники звёзд являются не уникальными объектами, характерными только для Млечного Пути. Множество планет находится во всех частях Вселенной. Но не только этим интересны планета и её звезда.

Они дают нам представление о том, что ожидает Землю в далёком будущем. Желтый карлик – к этому классу принадлежит и наше Солнце – в конце своей жизни превращается сначала в красный гигант, поглощающий ближайшие планеты, а затем сжимается в белого карлика. Звезда из погибшей галактики уже прошла стадию уничтожающего всё вокруг красного гиганта. Но тут перед учёными возникает загадка: как Хип-13044Б пережила этот катаклизм?

Она вращается слишком близко от звезды. Единственное объяснение: каким-то образом планета перемещает свою орбиту в зависимости от состояния её светила. Впрочем, космические дни планеты сочтены. Её звезда в недалёком по галактическим меркам будущем станет сверхновой. А пережить новую катастрофу не поможет даже смена орбиты. И тогда с неба исчезнут все следы первой экзопланеты, скрывавшейся во Млечном Пути.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере