Католическая церковь впервые одобрила презервативы

Впервые в истории Католической церкви Папа Римский Бенедикт ХVI признал, что использование презервативов может быть оправдано в случае, если это помогает предотвратить заражение СПИДом и спасти человеческие жизни. До сих пор Римско-католическая церковь однозначно осуждала использование противозачаточных средств и наставляла верующих не использовать их.

Бенедикт ХVI высказал свою точку зрения на использование презервативов в своей новой книге "Свет мира", отрывки из которой были опубликованы в субботу в официальном органе Ватикана газете L'Osservatore Romano. Она издается на итальянском, испанском, английском, французском, немецком, польском и ряде других языков.

Новая книга Бенедикта ХVI представляет собой пространное интервью, которое он дал нынешним летом немецкому журналисту Петеру Зеевальду. На вопрос собеседника, не считает ли он использование презервативов оправданным "меньшим злом", если это поможет спасти человеческую жизнь, Папа сказал: "В некоторых отдельных случаях это может быть оправдано. Например, когда презерватив использует проститутка. Это может быть первым шагом по направлению к осознанию нравственности, первым ответственным шагом к пониманию того, что не все позволено и что не все, что хочется, можно делать".

При этом Папа добавил, что, с точки зрения Католической церкви, использование презервативов не может считаться эффективной мерой борьбы с распространением СПИДа. По мнению Ватикана, единственным способом предотвращения этой инфекции является отказ от внебрачных половых связей и супружеская верность.

Комментаторы отмечают, что заявление Папы представляет собой важную перемену в традиционно консервативном учении церкви по вопросам сексуальной морали. Римско-католическая церковь выступает против противозачаточных средств. Поскольку, с точки зрения церкви, человеческую жизнь дарует Бог, то, препятствуя зачатию, человек идет вопреки божественной воле. Кроме того, церковь считает использование презервативов аморальным, так как оно способствует половой распущенности.

Вопрос о применении презервативов для предотвращения заражения СПИДом не трактовался ни в одном официальном документе Католической церкви. Однако до сих пор Ватикан отказывался признавать, что применение презерватива может быть оправдано как средство защиты человека от смертельной болезни. Многие медики, а также общественные организации и правительства ряда стран подвергали Ватикан критике, поскольку, с их точки зрения, позиция церкви способствует распространению смертельного заболевания. Во многих развивающихся странах, население которых исповедует католицизм, отмечены высокие темпы распространения СПИДа. Это говорит о том, что жители этих стран, хотя и не используют презервативы, при этом не следуют наставлениям церкви в области половой морали.

В новой книге Папы Римского, которая выйдет в свет в будущий вторник, содержатся также другие неожиданные высказывания понтифика. Так, Бенедикт ХVI заявил, что в случае, если Папа Римский не способен выполнять свои обязанности, он должен подать в отставку. За почти два тысячелетия истории Римской церкви Папы отрекались от престола святого Петра считанное число раз. Папа выступил также против принятых в ряде европейских стран мер по ограничению свободы культа для мусульман, таких, как запрет на строительство минаретов в Швейцарии и запрет на ношение паранджи в общественных местах во Франции. По мнению Бенедикта ХVI, женщина-мусульманка должна иметь право носить платок или даже паранджу, если ее никто не принуждает и она сама этого желает. Папа также считает, что мусульмане в Европе должны иметь право строить свои культовые здания, также как христиане в мусульманских странах должны иметь право строить церкви, сообщил ИТАР-ТАСС.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере