Грайс Михаэль

фото EPA

Минувший сезон оказался неудачным для мужской сборной Германии, поэтому немцы горят желанием исправиться. Одним из тех, кто будет восстанавливать пошатнувшуюся репутацию немецкого биатлона, будет капитан сборной Михаэль Грайс - трехкратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира.

"Биатлон стал более агрессивным, у многих стран появились амбициозные молодые спортсмены (например, Ландертингер в Австрии). Но такому спортсмену, как Михаэль Грайс, с его опытом и качествами не нужно объяснять, что делать. Сейчас у него новая винтовка, в этом году он может выиграть Кубок мира, а следующем году – чемпионат мира в Рупольдинге", – заявил главный тренер мужской сборной Германии Фриц Фишер.

На заре своей спортивной карьеры Михаэль совмещал занятия лыжным спортом и биатлоном. Еще 2002 году он представлял сборную Германии в Кубке мира по лыжам - выступал на коротких дистанциях. Но затем Грайс сделал выбор в пользу биатлона и не пожалел. На Олимпиаде в Турине он выиграл три золотые медали - в индивидуальной гонке, масс-старте и эстафете. Кроме того на счету Грайса три золотых награды чемпиона мира (2004 год эстафета, 2007 год масс-старт, 2008 смешанная эстафета). В сезоне 2006/07 Михаэль стал победителем Кубка мира. В 2007 году он был назван спортсменом года в Германии.

Благодаря своему лыжному прошлому и отличной физической подготовке Михаэль Грайс является одним из самых быстрых в немецкой сборной. Но Михаэль еще и хороший стрелок. Его показатель точности при стрельбе лежа - 92%. Стоя Грайс стреляет хуже - 77%, что дает суммарный коэффициент точности 85%.

Михаэль состоит в гражданском браке с Катрин Хитцер, молодой биатлонисткой, которая только пытается закрепиться в сборной Германии. Помимо биатлона Михаэль увлекается гольфом, делает серьезные успехи и даже подумывает о том, чтобы стать профессиональным гольфистом. Но менять лыжи и винтовку на клюшку 34-летний баварец пока не спешит. Михаэль надеется выступить еще на сочинской Олимпиаде, и лишь после этого завершить карьеру биатлониста.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере