Тема:

Домен .рф 93 месяца назад

ФАС может лишить аккредитации крупнейших регистраторов в зоне .РФ

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может лишить аккредитации шестерых крупнейших регистраторов в доменной зоне .РФ, а зарегистрированные ими "имена сайтов" - аннулировать. Об этом сообщил сегодня директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников.

Ранее ФАС возбудила дело о нарушении закона "О защите конкуренции" в отношении шести аккредитованных регистраторов в кириллической доменной зоне .РФ - ЗАО "Региональный сетевой информационный центр" (Ru-Center), ООО "Релком Деловая сеть", ЗАО "Демос-Интернет", ЗАО "Регистратор", ЗАО "Элвис-Телеком" и АНО "Региональный сетевой Информационный Центр". ФАС подозревает эти организации в сговоре и массовой регистрации "вкусных" доменов в зоне .РФ на самих себя с целью дальнейшей перепродажи.

По данным службы, шесть крупнейших российских регистраторов проводят аукционы среди пользователей на право регистрации доменных имен. По состоянию на пятницу, 19 ноября, ФАС получила по меньшей мере 14 жалоб от пользователей. Рассмотрение дела запланировано на декабрь текущего года, сообщается в официальном пресс-релизе.

"В последнее время в Координационный центр стали поступать заявления от пользователей, которые сообщают о нарушении главного принципа регистрации - права первой заявки", - отметил Колесников. "Если кто-то подал первым заявку, он имеет право на этот домен", - пояснил он.

Колесников добавил, что Координационный центр проверит данные о неправомерной продаже на аукционах доменов в зоне .РФ. В том случае, если нарушения будут выявлены, Координационный центр примет меры "в рамках доступных компетенций", передает ИТАР-ТАСС.

Крупнейшего российского регистратора, Ru-Center впервые обвинили в киберсквотерстве в конце прошлой недели. "Регистратор скупил 180000 доменов и выставил на аукцион - это киберсвкотинг, запрещенный законом!", - написал руководитель коммуникационной группы Press Hall Михаил Дворкович. По его данным, Ru-Center заработал на перепродаже доменных имен по меньшей мере 150 миллионов долларов.

Также по теме:
На перепродаже доменов в зоне .РФ делаются баснословные прибыли
В доменной зоне .РФ идёт война за имена
Как получить "лакомый" сайт в домене .РФ
Домены ".РФ" уходят как горячие пирожки
Домен ".рф" будут рекламировать даже на улицах

 

Сегодня