Тема:

Смерть ребенка в Академгородке 105 месяцев назад

Врачи отказались принять умирающего младенца

Врачи отказались принять умирающего младенца

В Новосибирске проводят проверку в связи со смертью 8-месячного ребенка. Мальчика в состоянии комы отказались принять в ближайшей больнице, так как он не был к ней прикреплен. Врачам "скорой помощи" пришлось везти малыша на другой конец города. Несмотря на усилия медиков, спасти ребенка не удалось.

В ее руках большая фотография сына в черной рамке. Со дня смерти 8-месячного Максима прошло чуть больше недели. Потеряв его, мама хочет, чтобы все узнали, как именно погиб ребенок. Может быть, это спасет другую жизнь.

Утром 10 ноября мальчик не проснулся. Впал в кому. Его сразу же доставили в больницу Академгородка, что в сотне метров от дома Макаровых, но врачи отказались принять ребенка, так как этот район приписан к конкретной больнице, которая находится на другом конце Новосибирска. 60 километров по пробкам – это три часа. В машине у младенца остановилось дыхание. Только поэтому их и приняли в одной из больниц по дороге.

"Нас приняли только потому, что какой-то код у них есть – клиническая смерть. В таком состоянии они, оказывается, обязаны принять в первой попавшейся больнице. А если бы мы проезжали мимо и просили, то нас бы не приняли", - рассказала мама погибшего Максима  Дарья Макарова.

Но спасти мальчика все равно не удалось, несмотря на усилия врачей, он скончался в больнице, не приходя в сознание. Дарья уверена – в смерти ее 8-месячного сына виноваты врачи Академгородка, которые отказались принять Максима, когда его еще можно было спасти.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил: "Отказали, встали на позицию бюрократов, а не людей, которые должны лечить, и потеряли ребенка. Эти люди, по чьей вине погиб этот ребенок, должны предстать перед судом и понести заслуженное наказание".

Дарья рассказывает, до следующей больницы ребенок дотянул чудом. Водитель мчал по встречной, врачи делали все, что могли, но в машине "скорой помощи" не было нужного оборудования.

Дарья Макарова: "Ему делали массаж сердца, потому что кардиологи, они очень хорошо знали, что делать, и благодаря этому мы как-то добрались до 3-й скорой на Красном проспекте, 3.

Теперь, когда Даша рассказала об этом случае в Интернете, в новосибирских форумах появились тысячи возмущенных. Расследование преступления теперь на особом контроле в Москве.

"Любой отказ врача, когда речь идет о неотложной помощи, о жизни человека – это незаконно. Поэтому нельзя принимать такой отказ, надо требовать, настаивать, надо говорить – вы лично будете отвечать, потому что вы поступаете незаконно", - отметил Павел Астахов.

Неоказание медицинской помощи – это максимум 3 года лишения свободы. Но чаще всего за это не сажают. А лишают права заниматься врачебной практикой на срок до 5 лет.

Мама Максима вместе с найденными в Интернете единомышленниками собирается бороться с бюрократией в здравоохранении, добиваясь права на оказание неотложной помощи всем нуждающимся в любом месте. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере