Новый экипаж МКС сдает экзамены

В Звездном городке основной и дублирующий экипажи новой экспедиции на МКС приступают к сдаче предполетных экзаменов. По их итогам станут известны имена тех космонавтов, кто отправится в очередную длительную командировку на орбиту. Экзаменационная сессия продлится два дня.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Центре подготовки космонавтов, россиянин Дмитрий Кондратьев, астронавт Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавт НАСА Кэтрин Колман, а также их дублеры Анатолий Иванишин, Сатоси Фурукава и Майкл Фоссум проведут предстартовую комплексную тренировку на макетах российского сегмента МКС и корабля "Союз".

Космонавты будут тянуть билеты с заданиями. "В билеты мы включаем различные нештатные ситуации, которые могут возникнуть на МКС и на "Союзе", а также задания по экстренной медицинской помощи на орбите", - уточнили в отделе подготовки космонавтов ЦПК. "У нас 50-летний опыт подготовки космонавтов, и мы знаем круг нештатных ситуаций, - сказал заместитель начальника ЦПК Юрий Гидзенко. - На экзамене мы выдаем штук пятьдесят, а так у нас их до трех тысяч".

В ходе тренировок инструкторы определяют баллы за выполнение каждого задания. Причем чем серьезнее ошибка экипажа, тем больше баллов. В конце каждого экзаменационного дня комиссия подводит итоги и выставляет оценки. Отлично экипаж получает в том случае, если сумма штрафных баллов не превышает 20.

По результатам экзамена 26 ноября межведомственная комиссия утвердит основной и дублирующий экипажи, которые затем отправятся на космодром Байконур, где их ожидают две примерки скафандров и космического корабля.

Полет основного экипажа продлится около полугода. По прибытии на станцию Кондратьев, Несполи и Колман объединятся с россиянами Александром Калери и Олегом Скрипочкой и астронавтом НАСА Скоттом Келли из экипажа МКС-25/26, которые несут орбитальную вахту с середины октября.

Старт корабля "Союз ТМА-20", на котором очередной экипаж отправится на орбиту, намечен на 15 декабря, стыковка с МКС - на 17 декабря.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере