Тема:

Бозон Хиггса 15 месяцев назад

Энергии 1 миллиграмма антивещества хватит для полета на Марс

Энергии 1 миллиграмма антивещества хватит для полета на Марс

Физики Европейского центра ядерных исследований смогли получить и удержать почти на 0,2 секунды антиматерию. Это полная противоположность частицам, из которых состоит привычный нам мир. Теперь ученые надеются разгадать одну из самых больших тайн в науке: почему антиматерия отсутствует во Вселенной.

Ведь в результате Большого взрыва должно было возникнуть равное количество материи и антиматерии. Однако по неизвестным причинам последняя исчезла. Более подробно об этом ведущие "Утра России" пообщались со старшим научным сотрудником Астрономического института имени Штейнберга Сергеем Поповым.

"Все-таки эксперимент ставили с научной целью, - говорит Попов. - Если мы говорим о практическом применении, то, может быть, не нужно идти по такому сложному пути, как создание антиводорода".

По словам ученого, чтобы был какой-то более или менее заметный эффект – полезный или вредный – нужно получить хотя бы микрограммы антиматерии. Сейчас речь идет о получении десятков миллионов антипротонов. Звучит много, но на самом деле, это в миллионы миллионов раз меньше, чем нужно для получения какого-либо значимого эффекта. Кроме того, технология, которая будет существовать в сколько-нибудь обозримом будущем, не позволяет носить это в коробочке.

Уже сейчас называются цифры, что один грамм антиводорода стоит 63 миллиарда долларов. "Мне кажется, даже больше, - отмечает Попов. - Это, действительно, очень дорогие эксперименты и очень тяжелые. Пока антиматерия с коммерческой точки зрения не является сколько-нибудь интересной. Поскольку дешевле получать энергию другим способом".

Сейчас мы в принципе можем на ускорителях превращать свинец в золото. Но это золото оказывается во много раз дороже обычного, продолжает Попов. В то же время ученые признают, что антиматерия - мощнейший источник энергии. Так, для полета на Марс будет достаточно всего 1 миллиграмма антивещества.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере