Тема:

Экспедиция на МКС 102 месяца назад

В полночь на МКС сменится власть

Смена власти ожидается сегодня на борту Международной космической станции (МКС). Правда, командовать станцией останется представитель НАСА. Нынешний командир МКС Дуглас Уилок передаст бразды правления космическим домом своему коллеге астронавту Скотту Келли.

26 ноября заканчивается полугодовая вахта на МКС для нынешнего командира МКС-25. В этот день он вернётся на корабле "Союз ТМА-19" вместе с россиянином Фёдором Юрчихиным и астронавтом НАСА Шеннон Уокер на Землю. На орбите останутся трое землян: командир экипажа Скотт Келли и два российских бортинженера Александр Калери и Олег Скрипочка.

17 декабря на борт МКС прибудет новая 26-я экспедиция.

В пресс-службе Центра управления полётами пояснили, что процесс передачи смены на станции - это формальная церемония подписания соответствующих документов двумя командирами. Передачу командных функций экипаж МКС отмечает тем, что звонит в колокол, расположенный на американском сегменте.

Для Уилока, Юрчихина и Уокер, отбывающих на Землю, 24 ноября - завершающий рабочий день на орбите. Космонавты укладывают в корабль свой багаж и удаляемое со станции оборудование. Кроме этого Фёдор Юрчихин ещё проведёт последнюю часовую тренировку в специальном приспособлении "Чибис", имитирующем земное притяжение.

В четверг экипаж будет отдыхать до вечера, а затем займётся операциями по подготовке посадки корабля "Союз ТМА-19", сообщает ИТАР-ТАСС.

Вместе с "Союзом" на Землю вернётся книга Льва Толстого "Севастопольские рассказы". Неземное путешествие этой маленькой книги началось в октябре на Байконуре. Накануне старта "Союза" глава Роскосмоса Анатолий Перминов передал "Севастопольские рассказы" Льва Толстого командиру корабля Александру Калери. Космическое путешествие "Севастопольских рассказов" подтверждено документально. Александр Калери и Фёдор Юрчихин поставили на книге печати Международной космической станции.

За 10 лет существования станции ее посетили 189 землян из 15 стран, причем несколько человек уже по два раза. За время пилотируемого полета МКС стала космическим причалом для 95 кораблей - российских пилотируемых "Союзов", грузовых "Прогрессов", американских шаттлов, а также первого европейского грузового корабля серии ATV "Жюль Верн" и японского XTV-1.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере