Тема:

Экспедиция на МКС 102 месяца назад

Вернувшиеся космонавты привезли на Землю прообраз лекарства от рака

Вернувшиеся космонавты привезли на Землю прообраз лекарства от рака

В 7 часов 46 минут по московскому времени "Союз ТМА-19" доставил космонавта Фёдора Юрчихина и астронавтов НАСА Шеннон Уокер и Дугласа Уилока на Землю. Аппарат совершил мягкую посадку в 70 километрах севернее казахстанского города Аркалык. После приземления вертолёт доставит космических путешественников в Кустанай, где будет проведено их медицинское обследование.

Специалисты поисково-спасательных групп оценили состояние вернувших на землю космонавтов как удовлетворительное. После выхода из космического аппарата система обогрева скафандров у космонавтов не работает, автономные источники питания в них не предусмотрены. Поэтому сразу после приземления в казахстанской степи космонавтам предложили горячий чай, усадили их в кресла и укрыли тёплыми одеялами. Температура в районе посадки была около 10 градусов мороза, ветер юго-восточный с порывами 3-5 метров в секунду.

Посадку и обнаружение спускаемого аппарата обеспечивали 18 вертолетов и самолетов поисково-спасательных служб. В Кустанае пути членов экипажа "Союз ТМА-19" разойдутся: Фёдор Юрчихин отправится на реабилитацию в Центр подготовки космонавтов, а Уокер и Уилок направятся на восстановление в США, сообщает ИТАР-ТАСС. Кстати, Уокер опровергла одно из распространённых заблуждений, что женщина на борту корабля - к несчастью, посадка прошла строго по плану.

Юрчихин, Уокер и Уилок проработали на орбите 162 суток. Экипаж принял, разгрузил и загрузил отработанным оборудованием три российских грузовых корабля "Прогресс". Первоначально также планировался прилёт двух шаттлов, однако запуски космических челноков по разным причинам неоднократно переносились, и теперь их будут принимать следующие экипажи.

Фёдор Юрчихин также провёл два выхода в открытый космос. В ходе первого, который он отработал в паре с уже вернувшимся на Землю Михаилом Корниенко, был интегрирован в состав российского сегмента станции новый модуль "Рассвет" (МИМ-1). Второй выход космонавт провёл с Олегом Скрипочкой, который вместе с напарниками остался на орбите до марта 2011 года. За 6,5 часов работы россияне оборудовали на КС универсальное рабочее место для проведения научных экспериментов.

Высокий класс работы в безвоздушном пространстве и экс-командир МКС Дуглас Уилок: вместе с уже вернувшейся на Землю Трейси Колдуэлл-Дайсон он трижды отработал за бортом американского сегмента станции, проведя в открытом космосе в общей сложности более 20 часов.

Космонавты привезли детекторы, демонтированные с манекена "Матрешка-Р", с помощью которого учёные исследуют воздействия радиации на критические органы тела человека. Также на Землю доставлены пробы и кассеты с результатами проведённых на борту экспериментов.

Вернулся из космоса и пенал с "космическими долгожителями" - клетками женьшеня и их "коллегами" - клетками растения с романтическим названием "стефания розовая". Их орбитальное путешествие продлилось два месяца. По словам руководителя эксперимента "Женьшень-2" Татьяны Крашенинниковой, "все клетки, побывавшие в космосе уже второй раз, живы, причём их активность не ниже, а у некоторых даже выше, чем в контрольной группе на Земле".

После воздействия факторов космического полёта, как показали исследования, продуктивность клеток женьшеня стала на 20-30 процентов выше, чем у их земных сородичей. Новым полётом учёные хотели закрепить эти свойства, чтобы получить более эффективную линию клеток, из который впоследствии можно будет производить новые чудо-лекарства, спасающие человечество от многих серьезных болезней, в том числе от рака.

Юрчихин привез с собой переписные листы Всероссийской переписи населения, которые он и еще двое россиян - Скрипочка и Александр Калери - заполнили на орбите, а также книгу Льва Толстого "Севастопольские рассказы". На МКС на книге была поставлена специальная "космическая" печать, подтверждающая пребывание книги на орбите.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере