Тема:

Атака террористов на Мумбаи 84 месяца назад

В Индии вспоминают жертв атаки на Мумбаи

В Индии сегодня вспоминают погибших при нападении террористов на Мумбаи в 2008 году. Жертвами атаки террористов тогда стали 166 человек и около 200 получили ранения.

Нападение осуществили 10 боевиков из базирующейся в Пакистане экстремистской группировки "Лашкар-э-Тайба". Они атаковали два крупнейших отеля, Еврейский религиозный центр, железнодорожный вокзал, кафе и полицейский участок. Правоохранительным органам потребовалось тогда более двух суток, чтобы уничтожить террористов.

Траурные мероприятия, кроме Мумбаи, проходят сегодня в индийской столице и других городах республики. "Сила духа и стойкий характер индийского народа победит тех, от кого исходит угроза нашей стране. Мы никогда не сдадимся перед лицом врага", - заявил в день памяти о жертвах терактов в Мумбаи премьер-министр Манмохан Сингх. Он особо отметил "храбрость и решимость жителей города, которые выжили в атаках".

С раннего утра люди несут сегодня цветы и свечи к отелям "Тадж Махал" и "Оберой", на вокзал и другим местам, где от рук террористов погибли мирные жители, в числе которых были и иностранцы. Поминальная служба будет проведена в Еврейском религиозном центре.

А индийские полицейские продемонстрировали сегодня новейшее вооружение и свою готовность отразить новые возможные атаки. Их парад состоялся на центральной улице Мумбаи, передает ИТАР-ТАСС.

После нападения базирующихся в Пакистане боевиков Индия прервала контакты с Пакистаном. В начале текущего года Нью-Дели заявил о готовности нормализовать диалог при условии, что Исламабад накажет организаторов атаки, между главами МИД двух стран состоялись переговоры. Однако накануне второй годовщины терактов Пакистану была направлена дипломатическая нота, в которой Индия выразила разочарование отсутствием прогресса в расследовании Исламабадом нападения на Мумбаи. Прежде всего Нью-Дели требует предать суду главаря "Лашкар-э-Тайба" Хафиза Саеда.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере