Ричард Лугар: отсрочка голосования по СНВ подрывает доверие к США

Каждая новая отсрочка с голосованием по Договору об СНВ будет подрывать доверие к США. С таким заявлением выступил один из старейших сенаторов США, представитель штата Индиана, республиканец Ричард Лугар.

По его мнению, высказанном в интервью газете The Louisville Courier-Journal, он отметил, что если республиканцам в сенате не удастся отложить голосование по Договору между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) до 2011 года, то администрация Барака Обамы получит необходимые для ратификации договора 67 голосов. По прогнозам сенатора-республиканца, за ратификацию договора СНВ проголосуют в том числе 8 сенаторов от республиканской партии.

Отсрочка с проведением голосования до следующего года, когда в Капитолии обоснуется конгресс нового созыва, неизбежно потребует проведения новых слушаний по договору и, как следствие, значительно затянет весь процесс, отмечает Лугар. "Такой курс граничит с безответственностью в том, что касается национальной безопасности", - заявил сенатор от штата Индиана.

"Я буду очень упорно работать с тем, чтобы добиться обсуждения ДСНВ сенатом в полном составе и, если оно произойдёт, я, без сомнения, сделаю все от себя зависящее, чтобы довести его до успешного завершения, - сказал сенатор, известный в России по работе в комиссии Нанна-Лугара. - Я считаю это крайне важным для нашей страны".

По договору было проведено 18 слушаний, но он продолжает "чахнуть в сенате" из-за позиции, занятой ключевыми сенаторами-республиканцами. Один из них, Джон Кайл от штата Аризона, утверждает, что оставшегося до конца года времени явно недостаточно для "адекватного рассмотрения" договора. Джон Кайл настаивает на переносе обсуждения договора по СНВ на 2011 год.

16 сентября 2010 года профильный комитет по иностранным делам рекомендовал верхней палате конгресса США одобрить новый договор по СНВ, проголосовав за это в соотношении 14 против 4. Новый договор по СНВ был подписан президентами двух стран Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым в Праге 8 апреля 2010 года.

Лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид не намерен ждать до следующего года с ратификацией договора. А вот лидер республиканского меньшинства в сенате Митч Макконнелл пока окончательно не определился в своей позиции по ДСНВ. Тем не менее, если верить его пресс-секретарю, у некоторых сенаторов-членов его фракции появились "новые вызывающие их озабоченность вопросы", в том числе по поводу того, выделит ли администрация Обамы достаточные ассигнования на модернизацию ядерного арсенала США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере