Тема:

Морозы и снегопады в России 104 месяца назад

Холода в Тюмени обернулись многочисленными авариями на теплотрассах

Первые холода обернулись многочисленными авариями на теплотрассах Тюмени. Множество домов остались без отопления.

В районе Дома обороны это проблема возникает каждую зиму во многих домах. Здесь такая система теплоносителей, что горячая вода, пока добирается по трубам до жилых домов, становится просто теплой. Нагреть, как следует батареи она, конечно, уже не может. Плюс к этому, с наступлением холодов произошло много аварий на теплосетях, и коммунальщики все силы бросили на их устранение.

"Есть положительные подвижки. Вчера уже "согрелись" дома на Садовой, Военной, Пролетарской. Сегодня устраняют аварии на теплотрассах и занимаются регулировкой. Надеюсь, решатся проблемы", - сообщил главный инженер УК "Запад" Сергей Скоморохов.

Но это по календарю до зимы осталась еще пара дней. А по прогнозам, на этой неделе температура воздуха ночью будет опускаться до -27. Жители четырех домов, что стоят на улице Камчатской, боятся замерзнуть в собственных квартирах. Тепла в них нет уже пятые сутки. Сначала его отключили на один день для ремонта теплотрассы. Но за это время батареи разморозились и через два часа после подачи отопления, потекли батареи.

В квартирах до сих пор сыро. Но если тепла так и не будет, все это может превратиться в лед. И будет как в сказке: была избушка лубяная, а стала ледяная. Да и коммунальные услуги жители этой избушки оплачивают по сказочным тарифам - 3,5 тысячи за трехкомнатную.

Жительница дома № 98 по улице Ямской Ирина Шкурко живет с мамой ветераном Великой Отечественной и инвалид 1 группы. В ее комнате 17 градусов тепла, и то только потому, что всю ночь работал обогреватель. В доме на Ямской женщины поселились два года назад и вот уже вторую зиму мерзнут.

"Мы приехали с севера, там мы не мерзли так, как мерзнем в областном центре. Батареи холодные. В прошлую зиму нас вообще заморозили. Звонили в службу спасения, служба жалоб она называлась, посвященная 65-летию Победы. Как позвонишь, батареи становятся теплыми. В этом году мы со страхом ждем зиму. Потому что батареи опять не греют", - рассказывает Ирина Шкурко.

В доме №5 по улице Софьи Ковалевской история не лучше: батареи рванули, кипяток залил первый этаж, а штукатурка с потолка рухнула, едва не убив 80-летнюю старушку. При этом платить за коммуналку жители дома будут еще больше, потому что греются теперь исключительно у электрообогревателей.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере