Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 19 суток назад

WikiLeaks напечатал про США то, что не мог позволить себе никто

WikiLeaks напечатал про США то, что не мог позволить себе никто

11 сентября международной дипломатии - закулисье внешней политики США теперь доступно каждому. Сайт WikiLeaks и ряд западных СМИ обнародовали тайную переписку Госдепа со своими посольствами. Откровенно и без реверансов - о целях Штатов на Ближнем Востоке, видах на Корею, шпионаже американских послов. Госдепу очень неловко. Ну, а в российском МИДе утечку сочли не более чем "забавным чтивом".

Сайт атакуют хакеры, командированные американские дипломаты - каждый точно на вулкане в стране пребывания, когда газеты смакуют редкие цитаты предоставленные редакцией WikiLeaks. Это дипломатические маневры, которое не прикрыты ширмой этикета или выверенного протокола.

Внешняя политика Вашингтона как есть - прямо и без купюр. "В Госдепе понимают, что мы - ответственная организация, поэтому они делают все возможное, чтобы усложнить нам задачу, в надежде заставить нас не публиковать что-либо вообще, - говорит основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж. - И тогда все подумают, что никаких нарушений нет".

В Вашингтоне с таким едва согласятся, тем более на Капитолийском холме в понедельник в коридоре звучит: "Может, внести Wikileaks в список террористических организаций?" В газеты просачиваются выдержки из дипломатической переписки, где, например, лидеры Саудовской Аравии тайно просят власти США осуществить авиаудар по Ирану. Но при этом "Саудовская Аравия до сих пор является одним из главных спонсоров "Аль-Каиды", а также о том, что арабское государство, с которым у США самые лучшие отношения – Катар - меньше всех в регионе делает для борьбы с терроризмом".

Похоже, эти цитаты привлекают внимание иранского президента. "Это не окажет влияния на наши отношения с соседями, - подчеркивает президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. - Мы не думаем, что подобная информация могла просочиться без участия американского правительства. Эта была спланированная политическая акция".

Не обойдется без масштабного дипломатического скандала после публикации фрагмента дипломатической переписки, где изгаляются планы США по созданию на корейском полуострове единого государства после падения КНДР. Кто виноват в масштабной утечке, что может обернуться провалом дипломатической миссии Вашингтона по десяткам направлений?

Военный аналитик Пентагона, рядовой первого класса Брэдли Мэннинг - в июле его арестовывают, подозревая, что тот передает WikiLeaks видеоролик с расстрелом иракских журналистов с воздуха.

Дипломатическое досье - это 251 287 американских депеш, из них 15,5 тысяч - секретных. Такой объем - конфиденциальная переписка 274 посольств США со столицей с 1966 по 2009 год - публикуется впервые в истории.

Его предупреждают. Автор скандального проекта Джулиан Ассанж получает от юридического советника Государственного департамента Гарольда Коха письмо, в котором ему советуют отказаться от публикаций. Ассанж отвечает – "понимаю", обещает вымарать личные данные упоминаемых в диппочте и тотчас демонстрирует в Интернете переписку с Госдепом. О достоверности дипломатического досье WikiLeaks авторы и адресаты секретной переписки пока не говорят ни слова.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере