Тема:

Морозы и снегопады в России 103 месяца назад

С каждым днем мороз в Москве будет крепчать

К самому началу календарной зимы в Москву придут настоящие морозы. В ночь на 1 декабря похолодает до минус 22. А в четверг ожидается кульминация холода. Чего ждать от нынешней зимы? Как влияют сильные морозы на здоровье? Всё это выясняла корреспондент "Вести ФМ" Вероника Борисенкова.

На этой неделе в столицу придет настоящая русская зима. Уже в понедельник в Московском регионе резко похолодало. Температура опустилась до минус 14 градусов, и с каждым днем мороз будет крепчать, прогнозируют синоптики. Уже завтра будет заметно холоднее и выпадет много снега, предупреждает главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

"Сегодня погоду в Москве определяет антициклон из Скандинавии. Ему мы и обязаны и морозу, и солнцу. Температура достигала минус 22 градусов. Но завтра погода совершенно изменится. С юго-запада придет циклон и принесет с собой полный комплекс неблагоприятных погодных условий: снег, местами - сильный, метель, заносы на дорогах, снежный накат. Снежный покров может достигнуть 8 сантиметров, что, правда, близко к норме", - рассказала Позднякова.

Если количество снега и снежного покрова на неделе будут близки к норме, то об атмосфере воздуха такого сказать нельзя. Морозы, которые установятся к началу календарной зимы, случаются раз в 5-7 лет, указывает Татьяна Позднякова.

"Погода, которая будет стоять, существенно ниже нормы - на 13-15 градусов. Такое случается в первых числах декабря раз в 5-7 лет. 30 ноября будет минус 15-17. Ночью первого и второго - до минус 22, по области - до минус 28. А днем первого и второго - до минус 15-18", - пояснил синоптик.

В свою очередь, медики предупреждают: резкие температурные перепады могут отражаться на здоровье людей. Особенно – на метеочувствительных. К чему надо быть готовым, рассказывает врач-трансфузиолог Центра эндохирургии и литотрипсии Андрей Звонков.

"Скорее всего, у людей будет повышаться артериальное давление. Особенно у тех, кто предрасположен к этому. Потому что холодный воздух способствует спазмам сосудов. Естественно, происходит централизация крови, что ведет к повышению давления. Вообще, для любого человека опасны резкие перепады. Не так страшно минус 40, но если будет постепенное повышение, а вот если резко с плюс 5 до минус 40 - вот это плохо", - заверяет Звонков.

Надо отметить, что подобные перепады, конечно, возможны. Синоптики предупреждают: этой зимой будут "периоды оттепели". Но их будет мало. А в целом погода все-таки будет устойчивой, но холодной и снежной, правда, зима будет мягче прошлогодней, указывает ведущий специалист Центра прогноза погоды ФОБОС Марина Макарова.

"Последние 15 лет зимы нас разбаловали. Они были теплые. Но в начале XXI века были и более холодные зимы. Взять хотя бы зиму 2010 года. Если сравнивать с ней, то нынешняя зима должна быть мягче. Но снежной. С морозами, настоящая русская зима. Будут ночи до минус 30, но "периоды оттепели" тоже будут", - отмечает Макарова.

Кстати, и приметы подтверждают такие прогнозы. 29 ноября в народном календаре называется 1 Матвей Зима Отпотей. Потому что чаще всего на Руси в этот день случались оттепели. Так вот если теплее в этом день не стало, а, наоборот, как, собственно, и случилось, то как минимум до конца декабря быть зиме снежной и холодной.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере