Тема:

Морозы и снегопады в России 105 месяцев назад

Первый снегопад накрыл Воронеж с головой

Подобные аварии автомобилисты называют "жестяными". Повреждения не серьезные – вмятины и царапины. Таких столкновений по городу за последние сутки – более 160. Очереди в шиномонтажные не иссякают с ночи. Чтобы переобуть железного коня в зимнюю резину, автовладельцы отпрашиваются с работы и целый день.
 

Свои силы коммунальщики продемонстрировали еще на выходных – первый снегопад прошел в Воронеже в субботу. Ликвидировать его последствия удалось достаточно быстро – для этого задействовали практически всю снегоуборочную техники. Ещё вчера коммунальщики были уверены в своей непобедимости.

Александр Кочегаров, заместитель руководителя управления дорожного хозяйства и благоустройства Воронежа, отметил: "На сегодня парк снегоуборочной техники составляет 197 единиц и все они на сегодняшний момент готовы к работе. Помимо этого в этом году закупается еще 21 единица уборочной техники, которая тоже будет работать уже в этом году".

Правда, справиться с новым, более сильным циклоном, оказалось сложнее. Обильные осадки еще вечером буквально парализовали движение в городе. Снегоуборочная техника трудилась всю ночь, однако утром снегопад начался с новой силой, сведя на нет все усилия. В довесок к обильным осадкам в Воронеже в ближайшие сутки прогнозируют шквалистый ветер и резкие перепады температуры – от нуля до -25. Спасатели перешли на режим повышенной готовности.

Николай Разиньков, начальник центра мониторинга и прогнозирования ЧС по Воронежской области, рассказал: "Основное откуда мы ждем неприятностей – это сильный ветер, а значит угроза обрывов линий передач, на фоне налипания снега. Это конечно усложнение движения на дорогах области, и не только – в том числе и авиационное и ж/д сообщение. В течение суток понижение температуры на 15-20 градусов – это будет испытание нашей готовности систем ЖКХ, систем жизнеобеспечения".

По прогнозам синоптиков заморозки будут хозяйничать в Воронеже всего несколько дней. Все это время в области будет стоять сухая ясная погода. Но уже в пятницу в регион придет еще один Средиземноморский циклон. Александр Сушков, начальник Воронежского гидрометеоцентра добавил: "Ближе к выходным дням приход нового теплого циклона, приведет к повышению температуры до положительных значений, снова осадки и все повторится".

Понижение температуры, которое обещает Гидрометцентр, лишь усложнят работу дорожникам. Подтаявшая снежная каша превратиться в ледяные глыбы. Автомобилистам же рекомендуют, как можно быстрее поставить зимнюю резину – при сильном морозе пескосмесь не работает, а это значит, что городские дороги превратятся в каток.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере