Тема:

Саммит ОБСЕ в Астане 109 месяцев назад

Саммит ОБСЕ: в Астане рождается новое будущее Евразии

Саммит ОБСЕ: в Астане рождается новое будущее Евразии

В Астане сегодня открылся саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на высшем уровне. Основная тема совещания - контроль за вооружениями в Старом Свете и обеспечение безопасности. Лидеры Германии и Франции уже заявили: кризис доверия в ОБСЕ преодолен, отношения пора выводить на новый уровень.

В последний раз все лидеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе собирались вместе 11 лет назад. Такую затянувшую паузу сейчас объясняют разницей во взглядах, как-никак 56 государств Евразии и Атлантики. Так что этот саммит в Астане проходит уже в новом веке, новом тысячелетии и в новых мировых условиях, когда угрозы терроризма и региональных конфликтов уже давно затмили все воспоминания о "холодной войне".

Масштаб ОБСЕ становится понятен уже на церемонии прибытия гостей. Она затягивается на час. Безопасность в Европе уже давно зависит от того, что происходит за её пределами. А потому здесь президент Афганистана Хамид Карзай с его известными проблемами, президенты Азербайджана и Армении, которых даже в Астане разделил Нагорно-Карабахский конфликт. Их графики составили так, чтобы им не встретиться.

Россия же, объединяющая Европу с Азией, и здесь выступает с объединительной инициативой. Единый Договор о европейской безопасности, предложенный Дмитрием Медведевым, может лечь в основу новой ОБСЕ.

"Благодарю за поддержку этой инициативы, которую мы встречаем и здесь. Возможно, стереотипы прошлого ещё сильны и эта инициатива носит сильно опережающий характер, но я не сомневаюсь, что время этого договора рано или поздно придёт. 35 лет назад в разгар "холодной войны" наши предшественники смогли подняться над идеологическими разногласиями и принять абсолютно революционное по тем временам решение. Сегодня нет никаких идеологических барьеров, нет военного противостояния. Мы можем и должны объединиться для решения этих проблем", - заявил в Астане президент России Дмитрий Медведев.

Как объединяться, предложил Казахский президент Нурсултан Назарбаев. И заявленное пространство от Ванкувера до Владивостока вовсе не предел.

"Мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах от океана до океана. Речь идёт о формировании единого пространства безопасности в границах четырёх океанов: от Атлантического до Тихого, от Северного-Ледовитого до Индийского ", - отметил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Грузинская агрессия в отношении Южной Осетии и Абхазии, и реакция на это мирового сообщества, показала кризис в ОБСЕ. Нужно ввести единые для всех правила, настаивал президент Медведев.

"Я повторю, что урегулирование по таким вопросам должно быть только мирным Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

От грузинского президента Михаила Саакашвили, который сел на противоположном конце стола, потребовали дать гарантии неприменения силы. И он их дал.

А российский лидер напомнил о ещё одном до сих пор нереализованном обязательстве ОБСЕ.

"На 1989 год было принято решение рассматривать вопрос об отмене въездных виз. Но, к сожалению, воз и ныне там. И это большая проблема, которую мы постоянно обсуждаем в рамках наших отношений, скажем, с Евросоюзом, и готовы и дальше действовать в этом направлении", - отметил российский президент.

Эту тему Дмитрий Медведев обсуждал уже на двусторонних встречах с лидерами европейских стран. Будущее ОБСЕ определит Совместная декларация, которую подпишут лидеры. В любом случае Астанинский саммит войдёт в историю, как первый, проведённый вне географической Европы. А сама Астана - как место, где в эти дни появился мальчик с именем Саммит. Саммитханом младенца назвал дедушка. Родители были только "за". Мальчик теперь ровесник обновленной организации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере