Тема:

Акулы-людоеды 90 месяцев назад

Александр Касумян: риск нападения акулы есть всегда

В Египте на туристов напала акула. Полагаем, многие впервые слышат о том, что в Шарм-эль-Шейхе, на морском курорте, хорошо известном российским туристам, можно встретиться с акулой. За комментариями обратимся к специалисту. "Вести ФМ" дозвонились профессору кафедры ихтиологии и биофака МГУ Александру Касумяну.

"Вести ФМ": Александр Афанасьевич, здравствуйте! В Красном море, на побережье Египта, появляются акулы - это регулярное явление?

Касумян: Это совсем не удивительно, потому что в Красном море обитает очень много разных видов акул, в том числе и крупные, которые могут действительно представлять опасность для человека.

"Вести ФМ": По последним данным информагентств, это так называемая длиннокрылая акула, она часто встречается в тропической зоне. Вы согласны, это может быть?

Касумян: Да, эта акула может достигать довольно крупных размеров, нескольких метров в длину. Такие акулы, как правило, хищные животные, они питаются рыбами, может быть, мелкими млекопитающими морскими, если повезет, в том числе и человек может подвергнуться опасности.

"Вести ФМ": Почему акула напала на человека? Действительно, в Красном море очень много мелкой и покрупнее рыбы, другой живности?

Касумян: Акула – это хищник, охотник. Она охотится, она добывает себе еду для жизни, и человек для нее - это добыча. Спровоцировать нападение акулы может много что. Например, акуле не везло, и она голодна, высокий уровень пищевой мотивации – это один момент, другой – если действительно рядом кто-то подкармливал рыбу, или сам человек, который подвергся нападению. Акулы обладают очень хорошо развитым обонянием, особенно к пищевым запахам. Они чувствуют их издалека, поэтому запах может спровоцировать. Какое-то поведение активное в воде человека может спровоцировать, когда много двигает руками, ногами и так далее. Это тоже может привлечь акулу, вызвать у нее исследовательский рефлекс.

"Вести ФМ": А дайвер, который находится в специальной форме, он мало напоминает человека, тоже может раздражать акулу?

Касумян: Тоже может, не то чтобы раздражать, она может заинтересоваться таким необычным объектом.

"Вести ФМ": Обязательно нападет, или это не факт?

Касумян: Совсем необязательно. Вообще-то случай нападения акулы на человека – это довольно редкий случай.

"Вести ФМ": Александр Афанасьевич, в какое время года столкновение с акулой в Красном море наиболее вероятно?

Касумян: Я думаю, что в течение всего года. Потому что это тропический водоем, рыбы здесь постоянно находятся в хорошей активной форме.

"Вести ФМ": А много акул в Красном море?

Касумян: Да. Во-первых, Красное море очень богато видами акул, там очень много разных видов акул. Но очень крупных акул там не так много, как, скажем, в Тихом океане, в Индийском океане. Здесь все-таки поменьше, но тем не менее они есть.

Комментарий Александра Касумяна относительно нападения акулы слушайте в аудиофайле
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере