Перезимуем: сытый желудок - лучший помощник

Перезимуем: сытый желудок - лучший помощник

Россия остается во власти аномальных для начала декабря морозов: в Томске - минус 30, в Забайкалье - 40 ниже нуля, на севере Красноярского края - все 50. В Москве холода продержатся всю рабочую неделю, потеплеет только к выходным, но сразу до нуля.

О том, как резкие изменения погоды влияют на здоровье человека, в эфире "России 24" рассказал главный терапевт лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития Сергей Маланичев.

По его словам, наиболее частая реакция - дестабилизация артериального давления, изменение частоты сердечных сокращений. "Головные боли, снижение работоспособности, нарушение сна, сонливость или, наоборот, повышенная возбудимость, - пояснил врач. – Всё это может указывать на метеозависимость".

Сергей Маланичев дал телезрителям некоторые советы. Во-первых, до выхода на мороз надо поесть поплотнее. В пище обязательно должны присутствовать какие-то животные жиры, обладающие наибольшей энергоемкостью: или отбивная, или яичница с беконом.

Кожу лучше защитить жирным кремом, а вот употребление увлажняющих кремов следует отменить. Шапка должна быть из натурального меха или шерсти. Никаких синтетических производных! Шуба или дубленка должны быть до середины бедра, не короче.

"Все коротенькие курточки и юбки могут привести к заболеваниям мочеполовой системы, повлиять на репродуктивную функцию, - рассказал терапевт. – Если на морозе проводите длительное время, не забывайте надевать термобелье". А вот притопывание ногами на остановке вряд ли поможет. Лучше поприседать.

Кстати, распространенная ситуация – по 50 граммов - совершенно неактуальна. Короткий эффект от употребления алкоголя оборачивается симптомом рикошета. В последующем человек получает сосудистый спазм и можеть заработать обморожение. Табакокурение на морозе вызывает такой же спазм.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере