Тема:

Саммит ОБСЕ в Астане 109 месяцев назад

На саммите ОБСЕ в Казахстане принят итоговый документ

Страны-члены ОБСЕ приняли в Астане итоговый документ - Астанинскую декларацию. Официально время принятия документа было назначено на полдень по местному времени, но в итоге его обсуждение затянулось до полуночи.

"Это общий исторический успех, который отвечает надеждам наших народов на лучший безопасный мир", - заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обращаясь к участникам саммита.

Он отметил, что принятие декларации саммита впервые за 11 лет открывает новый этап в жизни организации. Назарбаев выразил надежду, что декларация даст старт построению сообщества евроатлантической и евразийской безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь действующий председатель ОБСЕ, госсекретарь-глава МИД Казахстана Канат Саудабаев заявил, что принятая декларация вновь подтверждает нормы, принципы и обязательства, лежащие в основе организации.

"Государства-участники вновь подтвердили свою полную приверженность уставу ООН и всем принятым в рамках ОБСЕ нормам, принципам и обязательствам, начиная с заключительного Хельсинского акта", - сказал он.

Нурсултан Назарбаев, выступая с заключительным словом, сказал: "Я убежден, что евразийский вектор способен придать мощный импульс развитию ОБСЕ, сблизить Восток и Запад, Север и Юг в понимании ключевых вопросов мироустройства. В этом я вижу квинтэссенцию духа Астаны".

"Сегодня в Астане мы подвели черту под сложным этапом истории нашей организации. В новых исторических условиях возрожден дух Хельсинки", - заключил президент Казахстана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере