Из-за Wikileaks сенаторы США меняют "Закон о шпионаже" 1917 года

К борьбе против сайта Wikileaks, опубликовавшего на днях очередную порцию скандальных материалов, подключились члены Конгресса США. В четверг они представили законопроект, который на русский язык можно перевести как "Щит" или "Заслон". Он объявляет незаконным публикацию имен агентов, добывающих информацию для американских военных и разведслужб.

Авторы этой законодательной инициативы - сенаторы Джозеф Либерман, Джон Инсайн и Скотт Браун. "Представленный ими законопроект даст администрации больше свободы действий в преследовании Wikileaks и ее основателя Джулиана Ассанжа и сделает незаконной публикацию имен агентов, которые поставляют информацию для американских военных и разведывательного сообщества", - говорится в пресс-релизе сенатора Либермана.

Остается, правда, неясным, распространяется ли это также на американские СМИ. "Пытаясь помешать нашим военным усилиям, Джулиан Ассанж и его дружки посредством публикации имен наших разведывательных источников составляют для наших врагов список на уничтожение", - возмущается сенатор Инсайн.

По словам законодателей, последняя утечка дипломатических депеш по каналам Wikileaks ставит под угрозу "американские национальные интересы, интересы наших союзников и безопасность правительственных служащих".

Обнародованный сенаторами законопроект, по их замыслу, должен "помочь привлечь к уголовной ответственности людей, подвергающих опасности источники информации, которые имеют жизненно важное значение для защиты национальных интересов".

По сути, речь идет о внесении поправок в принятый в США в 1917 году "Закон о шпионаже". Именно этот закон предполагается использовать в качестве юридической основы для привлечения к суду Джулиана Ассанжа.

Министр юстиции США Эрик Холдер ранее заявил, что намерен начать расследование в отношении Ассанжа по обвинению в нарушении "Закона о шпионаже". В администрации Обамы публикацию секретных американских материалов на сайте Wikileaks расценивают как преступление, передает ИТАР-ТАСС

В минувшее воскресенье сайт Wikileaks, занимающийся публикацией конфиденциальной и инсайдерской информации, выложил новую партию секретных и конфиденциальных материалов - более 250 тысяч телефонограмм и телеграмм, которыми обменивались посольства США в ведущих государствах мира и Вашингтон. Многие мировые столицы сейчас с интересом изучают эти материалы, а Вашингтон, со своей стороны, пытается минимизировать потенциальный ущерб его отношениям с другими странами.

Сегодня

Умер Юрий Лужков

Умер Юрий Лужков

6 минут назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере