США не поддерживают создание международного трибунала по пиратству

Соединенные Штаты оценивают сотрудничество с Россией в борьбе с пиратством как превосходное, однако не поддерживают идею создания международного трибунала для суда над морскими разбойниками. Об этом заявила в пятницу координатор по борьбе с пиратством и вопросам безопасности на морях при бюро по военно-политическим делам госдепартамента США Донна Хопкинс.

"Сотрудничество с Россией в области борьбы с пиратством было превосходным на военном, политическом и оперативно-тактическом направлениях, - отметила Хопкинс, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС. - Нам следует продолжать его". По ее словам, взаимодействие между странами в рамках борьбы с сомалийскими пиратами могло бы стать основой для дальнейшей кооперации в военно-морской области. "Пиратство - это не только вызов, но и возможность для развития сотрудничества, - подчеркнула Хопкинс. - В рамках борьбы с пиратством страны продемонстрировали беспрецедентную солидарность".

"Россия и США имеют различные точки зрения по отдельным вопросам в юридической сфере, однако эти разногласия вполне естественны и обоснованы, - отметила представитель госдепартамента. - Здесь нет ничего такого, о чем мы не смогли бы договориться". Одно из таких расхождений во взглядах, по ее словам, заключается в том, что Соединенные Штаты, в отличие от России, не считают целесообразным создание международного трибунала по уголовному преследованию сомалийских пиратов.

"Международный трибунал - это не самый лучший выход, - указала Хопкинс. - Прежде всего, его создание потребует много времени и огромного вложения средств, но не решит вопроса о том, где будут отбывать заключение преступники, так как для этого не существует международных тюрем. Кроме того, ни одна страна так и не согласилась разместить на своей территории этот судебный орган или оплачивать расходы на него". "И потом, в таком трибунале просто нет необходимости, - подчеркнула Хопкинс. - Любая страна может в уголовном порядке преследовать пиратов в собственном суде".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере