Российскую помощницу британского депутата подозревают в шпионаже

Российскую помощницу британского депутата подозревают в шпионаже

Россиянка, работающая помощницей члена парламента Великобритании, задержана и может быть депортирована по подозрению в шпионаже. Подозреваемая 25-летняя Катя Затуливетер является помощницей либерал-демократа Майка Хэнкока, члена комитета по обороне Палаты общин.

Как пишет издание, в августе девушку уже задерживали в лондонском аэропорту после возвращения в Великобританию. Тогда ее подробно допросили о характере работы в аппарате Хэнкока, но потом отпустили. Вновь Затуливетер была арестована на минувшей неделе и сейчас дожидается депортации под стражей, сообщил телеканал "Россия - 24" со ссылкой на британскую газету Sunday Times.

Между тем, британский депутат отверг подозрения в адрес своей помощницы. По его словам, ее действия подозрений не вызывали. Как отмечает издание, это, возможно, первый случай со времен окончания холодной войны, когда сотрудника парламента обвиняют в шпионаже в пользу Россию.

По сведениям британской телерадикорпорации Би-би-си, об интересе контрразведки к Кате Затуливетер стало известно в августе этого года, когда ее допросили в британском аэропорту Гэтвик. Тогда британские СМИ писали, что служба безопасности могла заинтересоваться Катей Затуливетер после того, как в США по подозрению в шпионаже задержали российских агентов. Среди них была Анна Чэпман, имевшая гражданство Великобритании. Чэпман с 2001 по 2006 годы жила в Англии и получила британский паспорт, выйдя замуж за англичанина.

"Шпионский скандал" разгорелся этим летом, когда Вашингтон обвинил десятерых человек в работе на российскую разведку. Все они были задержаны в конце июня, а затем в срочном порядке осуждены и депортированы в Россию в обмен на четырех россиян, также осужденных за сотрудничество с иностранными государствами. В июле министерство внутренних дел Великобритании лишило Чэпман британского гражданства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере