Сенатор-республиканец: ратификация СНВ стала более реальной

Перспективы ратификации нового Договора об СНВ американскими законодателями выглядят более реальными после серии шагов, предпринятых администрацией США на этой неделе. Такую оценку дал сегодня в интервью CNN сенатор-республиканец от штата Индиана Ричард Лугар, считающийся одним из наиболее авторитетных специалистов по международным делам и контролю над вооружениями в Конгрессе США.

"В последнее время я более оптимистично настроен. Я думаю, что большое число членов Сената хотят провести голосование, и сделать это как можно скорее", - сказал Лугар. Он считает, что если проводить голосование сейчас, то "необходимые для ратификации голоса есть".

На этой неделе администрация Барака Обамы приняла ряд шагов, чтобы склонить на свою сторону большинство сенаторов. В следующем году сделать это будет уже сложнее в связи с изменением расстановки сил в Конгрессе. Для одобрения ДСНВ необходимо по меньшей мере 67 из 100 голосов.

В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, будет куда более скромным: 53 голоса против 47. Поэтому потребуется поддержка уже 14 республиканцев, и шансы на ратификацию Договора значительно уменьшатся.

 

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере