Сочи-2014. Волонтерские центры откроются в 26 учебных заведениях России

Подведены итоги конкурса "Волонтерские центры России". По итогам конкурса право открыть центры по привлечению волонтеров для участия в организации и проведении XXII Олимпийских зимних и XI Паралимпийских зимних Игр в Сочи в 2014 году получили 26 учебных заведений: 25 вузов и один колледж. Организаторами конкурса выступил Оргкомитет "Сочи 2014" при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики России и Министерства образования и науки.

Конкурс "Волонтерские центры России" проводился среди высших и средних специальных учебных заведений Российской Федерации по 11 направлениям: "Транспорт", "Медицина", "Допинг-контроль", "Обслуживание делегаций и команд, протокол, лингвистические услуги", "Технологии", "Церемонии", "Коммуникации и пресса", "Административная деятельность и аккредитация", "Сервис", "Обслуживание мероприятий и работа со зрителями", "Паралимпийская специфика". На конкурс было подано 126 заявок из 51 высшего и 9 средних специальных учебных заведений из 23 субъектов России всех федеральных округов. Безусловным лидером по числу заявок стал Краснодарский край, на втором и третьем местах – Москва и Санкт-Петербург.

"Программа подготовки олимпийских волонтеров – один из самых масштабных и инновационных проектов Оргкомитета "Сочи 2014". Перед нами стоит амбициозная задача - подготовить десятки тысяч специалистов для работы на Играх в Сочи. Благодаря конкурсу нам удалось вовлечь в волонтерское движение все российские регионы – от Архангельска до Пятигорска и от Санкт-Петербурга до Владивостока. То, как откликнулись вузы, страна, молодежь, позволяет нам судить о том, что появление таких центров создаст надежный фундамент для подготовки тысяч волонтеров для работы на Олимпийских и Паралимпийских зимних Играх в Сочи. Появление в России инфраструктуры для подготовки волонтеров к таким событиям - один из важнейших элементов наследия Игр 2014 года, значение которого сложно переоценить" - отметил президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко.

Волонтерские центры начнут работать с середины 2011 года. Начало массового набора волонтёров для Игр в Сочи запланировано на начало 2012 года. Отбор и обучение волонтеров пройдет в 2012-2013 годах. Во время обучения волонтерские команды примут участие в подготовке и проведении тестовых соревнований.

Во время Игр в Сочи будет задействовано порядка 25 тысяч волонтеров более чем в 20 направлениях – начиная от встреч делегаций в аэропорту и заканчивая помощью в организации церемонии закрытия. Кроме того, около 3 тысяч волонтеров, подготовленных городом Сочи, будут оказывать помощь гостям Игр на городских объектах, обеспечивая атмосферу гостеприимства и доброжелательности. 

Российское правительство готово всячески поддерживать волонтеров и готово внести изменения в законодательство для компенсации волонтерам переезда из одного региона в другой, а также медицинские страховки, заявил премьер-министр Владимир Путин в ходе встречи с волонтерами, которые, возможно, будут работать на Олимпиаде в Сочи через несколько лет. А сами волонтёры предложили Путину подать личный пример волонтёрства.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере