Тема:

Нобелевская неделя-2010 105 месяцев назад

Марио Варгас Льоса: без литературы мы не понимали бы ценность свободы

Марио Варгас Льоса: без литературы мы не понимали бы ценность свободы

Лауреат Нобелевской премии по литературе этого года Марио Варгас Льоса выступил с лекцией в Стокгольме. Он признался, что поражен присуждением почетной награды, и сравнил свою жизнь в последние месяцы с бурлящим водоворотом.

Уже несколько десятилетий Льоса считается одним из лучших современных прозаиков. Его творчество сравнивают с работами другого Нобелевского лауреата - колумбийского писателя Габриэля Гарсии Маркеса. Политическая карьера Льосы также отмечена рядом достижений. Так, в 1990 году он был кандидатом на пост президента Перу и потерпел поражение от этнического японца Альберто Фухимори, который в настоящее время отбывает несколько тюремных сроков за целый ряд преступлений.

В своей речи писатель сделал акцент на связи литературы и политики: "Без художественной литературы мы не понимали бы ценность свободы, не осознавали бы, в какой кошмар превращается жизнь под гнетом тирана, идеологии или религии. Пусть те, кто думает, что книги лишь погружают в мечты о красоте и счастье, спросят себя, почему все режимы, желающие подчинить людей, боятся литературы, устанавливают системы цензуры и надзора за писателями".

Варгас Льоса известен как антимилитарист, чему немало способствовала суровая школа жизни, пройденная им в военном училище Леонсио Прадо. Нравы, царившие в этом заведении, стали темой его первого романа "Город и псы". Выход книги в 1963 году вызвал настоящий скандал в Лиме, результатом чего стало публичное сожжение романа.

Выпускник старейшего перуанского университета Сан-Маркос, в 22 года он получил стипендию в Мадридском университете и надолго уехал в Европу, откуда затем перебрался в США.

Автор романов "Капитан Панталеон и рота добрых услуг" (1973), "Тетушка Хулиа и писака" (1977), антивоенного "Война конца света" (1981), был удостоен множества различных наград. В последние годы его имя неизменно появлялось в числе негласных претендентов и на самую главную премию планеты - Нобелевскую. Он получил ее в октябре 2010 года. Церемония вручения премий состоится 10 декабря в Стокгольме.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере