Тема:

ГЛОНАСС: неудача при запуске 106 месяцев назад

"Протон" со спутниками ГЛОНАСС мог упасть из-за перелива топлива

Аварийный пуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "ГЛОНАСС-М" произошел из-за превышения уровня заправки топливом разгонного блока.

"На стартовом комплексе Байконура заправочное оборудование, автоматически подающее жидкий кислород в баки разгонного блока, работало со сбоями. В результате его случайно заправили жидким кислородом на одну-две тонны больше, чем необходимо", - сообщил "Интерфаксу " источник в ракетно-космической отрасли.

По его словам, увеличение массы космической головной части, в состав которой входит разгонный блок с космическими аппаратами, не позволило ракете-носителю к концу полета набрать необходимую скорость и вывести полезный груз на орбиту.

Заправка баков разгонного блока керосином осуществляется на отдельной заправочной станции, а заправка жидким кислородом проводится только на стартовом комплексе в день запуска.

"Скорее всего, вследствие нештатного функционирования автоматической заправочной системы, специалисты не смогли проконтролировать количество жидкого кислорода, залитого в баки разгонного блока, и просто "переборщили" с ним", - сказал собеседник.

Он добавил, что это был первый полет разгонного блока ДМ-03, который имеет увеличенные объемы баков по сравнению с предшественником. Баки не требовалось заправлять полностью, поэтому в них случайно можно было залить топлива больше, чем нужно.

Ракета-носитель "Протон-М" стартовала в воскресенье с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок с тремя космическими аппаратами "ГЛОНАСС-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию.

Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки блока и спутников упали в акватории Тихого океана.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере