Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 3 суток назад

Адвокатов допустят в тюрьму к Джулиану Ассанжу

Адвокатов допустят в тюрьму к Джулиану Ассанжу

Согласие на встречу основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа с адвокатами дали британские власти. Встреча адвокатов с подзащитным, который находится в тюрьме, состоится 9 декабря.

Первоначально британские власти поместили основателя WikiLeaks в полную изоляцию, запретив ему любые контакты с его сторонниками и адвокатами до 13 декабря. В Вестминстерском магистратском суде 7 декабря состоялось первое слушание о выдаче Ассанжа Швеции, где он подозревается в сексуальных домогательствах и изнасиловании.

Следующее заседание Вестминстерского магистратского суда по делу Ассанджа намечено на 14 декабря. Без консультаций с подзащитным адвокатам Ассанджа будет трудно строить линию его защиты, в том числе добиваться его освобождения под залог, заявили адвокаты основателя сайта.

Портал WikiLeaks отреагировал на арест Ассанжа новой порцией компромата. В сети были выложены подробности казни Саддама Хусейна, британско-ливийской сделки по освобождению террориста аль-Миграхи и другие ранее засекреченные документы. По-своему за хозяина WikiLeaks мстят хакеры. Они обрушили сайты шведской прокуратуры и платежной системы MasterCard, которая заблокировала перевод средств в помощь WikiLeaks.

Днем ранее сообщалось, что интернет-активисты атаковали сервер швейцарского банка, который заморозил счёт Ассанжа, и систему Pay-Pal, которая свернула аккаунт для сбора пожертвований скандальному сайту.

Сегодня же с прессой встретились адвокаты шведских девушек, обвинивших Ассанжа в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Юристы уверяют, что иски политически не мотивированы, и пострадавшие не связаны ни с ЦРУ, ни с WikiLeaks. Просто, заявляют адвокаты, их клиентки хотят защитить свои права. По другим данным, девушки вначале хотели просто найти Ассанжа, чтобы тот проверился на наличие венерических заболеваний.

Между тем, МИД Австралии, гражданином которой Ассанж является, обвинил Великобританию в неправомерности ареста, и добавил, что Ассанж не может нести ответственности за публикацию материалов на своём сайте, так как очевидно, что источником утечки является не он. А австралийское телевидение показало интервью с отчимом Ассанжа, который рассказал журналистам, что поддерживает его во всем, чем он занимается.

"Я его помню, как очень резкого парня, очень уверенного в себе. Честно говоря, я всегда был уверен, что он будет заниматься чем-то подобным. Он всегда был независимым и никогда не подчинялся запретам. Он был очень упрямым. Помню, один раз он упал с дерева и сломал руку, но не заплакал – не хотел показывать эмоции. Он и его школьные друзья всегда выступали в защиту обездоленных. Я помню, как его злило, когда нарушались права человека. Я хотел бы, чтобы он знал, мы поддерживаем его во всём, что он делает!" - цитирует заявление отчима основателя WikiLeaks Бретта Ассанжа "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере