В США состоялся первый частный космический пуск

В США состоялся первый частный космический пуск

В США отправилась в космос первая частная космическая капсула "Дрэгон". Старт с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида состоялся в 10:43 утра по времени Восточного побережья.

Приблизительно за 3 часа "Дрэгон" дважды должен облететь Землю на скорости более 27 тысяч км в час, а затем ему надо вернуться и с помощью парашюта приводниться в Тихом океане, примерно в 800 км от Мексиканского побережья.

Аппарат принадлежит компании Space Exploration Technologies (Space-Ex). Она первой среди частных компаний США получила разрешение федеральных органов на осуществление коммерческих запусков, предусматривающих вывод космических кораблей на орбиту Земли и их возвращение в атмосферу. До сих пор такие старты осуществляли только космические ведомства США, России, Китая, Японии, Индии, а также Европейское космическое агентство, передает ИТАР-ТАСС.

Космос становится всё ближе к обывателю. И частные старты – лишь одна, пусть и очень важная составляющая процесса. Так, совсем недавно в американском штате Нью-Мексико открылся первый в истории частный космопорт. Отсюда к началу 2012 года туристического космического корабля SpaceShip Two, принадлежащий компании Vigrin Galactic, должен будет возить туристов на границу земной атмосферы и возвращать обратно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере