Тема:

Охта-центр в Петербурге 107 месяцев назад

На решение по "Охта-центру" повлияла позиция Медведева

На решение по переносу места строительства бизнес-центра "Охта" в Петербурге непосредственным образом повлияла позиция Дмитрия Медведева. Об этом сообщил источник в администрации президента РФ.

О том, что строительство будет развернуто на другом месте, объявила сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, такое решение было принято правительством северной столицы и компанией "Газпром".

Ранее предполагалось, что 400-метровый небоскреб разместится на берегу реки Охта в Красногвардейском районе города. Но такое решение вызвало в городе широкую общественную дискуссию, которая велась на протяжении двух лет.

Матвиенко констатировала, что сегодня достигнуто главное – принято решение, что стройплощадку необходимо перенести. По словам губернатора, правительство города внимательно изучает новые варианты возможного размещения центра, и все они будут представлены на рассмотрение горожан.
 

Губернатор также сообщила, что подписала распоряжение, которое приостанавливает старое постановление правительства Петербурга, согласно по которому, комплексу "Охта" можно было превысить допустимую высоту застройки в центре города – 100 метров. Решение было согласовано руководством города и "Газпромом".

12 октября Медведев заявил, что решение о строительстве центра должно приниматься после завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО. "Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен", - рассказал тогда Медведев.

Глава государства подчеркнул, что ему, как человеку значительную часть жизни прожившему в Петербурге, небезразличен архитектурный облик города, который фактически является музеем под открытым небом. "Для Питера крайне важно, чтобы появлялись какие-то новые центры развития, появлялись архитектурные доминанты. Но надо ли это делать рядом со Смольным? Это очень большой вопрос. Я навскидку могу предложить десяток мест, которые эта башня бы украсила. И вокруг нее можно что-то создавать", - заявил президент.

При этом он отметил, что сама по себе башня интересная. "Как архитектурное решение она явно талантливыми людьми создавалась и городу нужно развитие. Вопрос в том, чего трогать можно, а чего трогать нельзя и на эти вопросы нужно дать ответ", - подчеркнул Медведев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере