В Псковской области детей регистрируют через Интернет

В Псковской области детей регистрируют через Интернет

В Псковской области детей стали регистрировать через Интернет. Кроме свидетельства о рождении, таким образом оформляют и другие документы для малышей. В том числе медицинский полис и страховку. Так же можно поставить ребёнка в очередь на место в детском саду. Для всего этого достаточно заполнить одну заявку. Правда, без накладок пока не обходится - проект только недавно начал работу.

В Псковской области электронное правительство из категории "светлое будущее" переместилось в реальность. Теперь посредством Интернета можно не только зарегистрировать рождение ребенка, но и поставить на очередь в детский сад, получить медицинский полис, страховое свидетельство, а также получить гражданство и прописать по месту жительства. Причем все это сделать можно заполнением одной заявки.

Чтобы получить свидетельство о рождении для маленькой Купавы, оформить гражданство и встать в очередь на детский сад семье Самоукиных понадобилось ровно полчаса. Все заявки были отправлены по Интернету.

"Мы зарегистрировались на сайте, и буквально на следующий день приехали в ЗАГС и получили свидетельство о рождении", - рассказал глава семейства Андрей Самоукин.

С документами для старшего ребенком, вспоминает папа, пришлось повозиться целых три месяца. Неоднократные поездки из деревни в город, плюс к этому не совсем приятное общение с чиновниками. Теперь же после электронной заявки в органы ЗАГС документы автоматически попадают и в отделение пенсионного фонда, миграционную службу и другие ведомства. Родителям нужно прийти в них только раз, уже за готовыми документами.

Электронная регистрация в регионе работает уже месяц. За это время на сайт поступило около 50 обращений, но только 15 из них обработано. Есть проблема в самой программе. На сайте нечётко прописаны правила электронной регистрации.

"Граждане на сайт вносят свои сведения и ждут, когда их позовут. Нет полной информации, мы об этом разработчикам уже сказали, они уже немножко пытаются что-то изменить. Граждане на сайт приходят, заносят свои сведения и сидят, ждут, когда же им все сделают, нужно обязательно прийти в органы ЗАГС", - пояснила Ольга Дмитриева, заместитель начальника управления ЗАГС Пскова.

Проект пилотный, к тому, что сайт придется дорабатывать, в областной администрации были готовы изначально. Сейчас устраняют недоработки.

Начальник управления информационных технологий администрации Псковской области Юрий Колесников говорит: "Для нас этот проект позволил понять, какого рода инструменты нам понадобятся в будущем, буквально уже в следующем году, для того, чтобы за короткое время перейти к массовому предоставлению услуг в электронном виде".

Времени на разработку осталось немного. По федеральному закону с 1 июля будущего года госорганам запрещается требовать от граждан документы и информацию, которые уже имеются в других ведомствах. Они сами должны будут запрашивать их в электронном виде. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере