Тема:

Джулиан Ассанж и WikiLeaks 12 суток назад

Читатели журнала Time выбрали Ассанжа человеком года

Читатели американского журнала Time выбрали основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа человеком года. Он занял первое место по итогам онлайн-голосования.

Читателям Time предлагалось выбрать самого влиятельного человека уходящего года. Кандидатура Ассанджа получила 382 020 голосов. Второе место получил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган (143 383 голоса). Третье место заняла певица Леди Гага, сообщает "Интерфакс".

Позже на этой неделе журнал объявит, кто стал человеком года по его версии. Традиционно человека года по версии Time выбирает главный редактор журнала.

Джулиан Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря по ордеру, выданному прокуратурой Швеции, где его подозревают в изнасиловании. В настоящее время он находится в тюрьме.

Сторонники WikiLeaks считают, что истинной причиной ареста стало стремление правительств ряда государств прекратить публикацию этой организацией секретной переписки госдепартамента США, которая вызвала гнев американский властей. Сторонники Ассанжа указывают на то, что обвинения в его адрес носят достаточно шаткий характер, и что шведская юстиция до сих пор не предъявила ему официальные обвинения. В то же время ряд американских политиков призвали казнить Ассанжа и сравнили его с Усамой бен Ладеном.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере