Тема:

"Разговор с Путиным". 2010 107 месяцев назад

"Бациллой радикализма" заинтересовались в Генпрокуратуре

фото ИТАР-ТАСС

Владимир Путин ответил на вопросы о беспорядках в столице. Премьер пообещал, что любые проявления национализма и экстремизма в России будут жестко пресекаться, пообещал премьер Владимир Путин. Позицию главы правительства выслушал корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

Вопросы о столичных беспорядках посыпались на главу правительства почти сразу. В единый кол-центр программы "Разговор с Владимиром Путиным" позвонил житель Орехово-Зуева Московской области и сказал, что уроженцы Кавказа теперь боятся выходить на улицу. С другой стороны к главе правительства обратились жители столицы, которые недовольны поведением представителей южных регионов в Москве. Путин ответил прямо - национальностей в России много, и мазать всех одной краской нельзя.

"На самом деле нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. Россия изначально, хочу подчеркнуть - изначально, складывалась как многонациональное и многоконфессиональное государство. У нас восточное христианство, православие, как говорят многие теоретики, оно во многом ближе к исламу, чем к католицизму. Не хочу сейчас оценивать, насколько это справедливо, но в целом сосуществование этих основных религий осуществляется в течении многих столетий. И выработалась культура взаимодействия. Надо бы вспомнить об этих корнях", - сказал Владимир Путин.

Действия милиции в Москве Путин одобрил и заодно обратился к либеральной общественности, которая любит митинговать. По словам премьера, в стране должен быть порядок. И органы внутренних дел обязаны его поддерживать. Критиковать милицию можно и нужно, согласился глава правительства, но перегибать палку не стоит.

"Проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе милиции, и здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы исполняют важнейшую функция в государстве. И нельзя опускать их ниже плинтуса. А то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим одеть каску и вперед на площадь, воевать с радикалами", - заметил Владимир Путин.

У Путина также спросили, что теперь ожидает русских, которые живут на Северном Кавказе. Гражданам премьер посоветовал ничего не бояться, а для этого не забывать о своем поведении.

"Мы - дети одной страны. Чтобы чувствовать себя комфортно, должны вести себя соответствующим образом. Так чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, а наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках", - сказал Владимир Путин.

Поинтересовались граждане у премьера, откуда берется ксенофобия в России. По мнению главы государства, "бацилла радикализма" в обществе присутствует всегда, как вирус в человеке. И тут все зависит от иммунитета организма, то есть зрелости общества. Хотя нынешний всплеск вируса национализма произошел по вине конкретных людей. А дальше одно нарушение закона повлекло другое, сказал Путин.

"Вот в данном случае трагедия, которая произошла с одним из болельщиков "Спартака", его убийство, ведь не это же спровоцировало печальные события, а спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Как же получилось так, что людей, причастных к убийству отпустили? Правда, это не дает права никому в свою очередь нарушать закон. И повторю - власть должна и будет жестко реагировать на проявления подобного рода", - заявил Владимир Путин.

"Бациллой радикализма" сегодня заинтересовались и в Генпрокуратуре. Там сообщили, что все преступления на межнациональной почве, которые произошли в субботу на Манежной площади, взяты на контроль. Прокуроры будут следить за расследованием 22 уголовных дел, которые возбуждены в отношении зачинщиков беспорядков.

Читайте также:

Власть ответила на угрозу хаоса

Путин призвал россиян не бояться друг друга

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере