Республиканцы в Конгрессе США хотят изменить договор по СНВ

Республиканцы в сенате Конгресса США могут предложить порядка 10-12 поправок к новому Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) и резолюции о его ратификации.

Об этом сообщил заместитель лидера фракции республиканцев Джон Кайл во время проходящих дебатов, посвященных российско-американскому соглашению. Сенатор из Аризоны считается ключевой фигурой по ДСНВ в стане оппозиции.

"Это очень серьезные поправки, - сказал Кайл. - Большинство из них относится к резолюции о ратификации ДСНВ, некоторые касаются самого договора и его преамбулы".

Республиканцы предложили, в частности, убрать из преамбулы ссылку на взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями.

"Договор накладывает очевидные ограничения на противоракетную оборону США, - заявил сенатор-республиканец из штата Вайоминг Джон Баррассо. - В преамбуле указано на взаимосвязь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями. Преамбула дает России возможность выйти из договора при малейшем признаке каких-либо изменений в американской оборонной стратегии. Эти формулировки неприемлемы и должны быть убраны".

По его словам, также вызывает вопросы пятая статья договора, которая, по мнению республиканцев, накладывает юридически обязывающее ограничение на возможности США в области противоракетной обороны.

Однако на этом список претензий республиканцев к соглашению не исчерпывается. "ДСНВ имеет гораздо более слабый механизм проверки выполнения его положений, чем первоначальный Договор СНВ-1", - считает Кайл. По его словам, Россия, исходя из нынешнего количества имеющихся у нее носителей ядерного оружия, по соглашению может увеличить их число, а США, наоборот, сокращают. Наконец, оппозиция недовольна тем, что в ДСНВ нет ни слова о тактическом ядерном оружии, по которому Россия имеет перед США преимущество. Республиканцы убеждены, что новый договор в его нынешнем виде больше выгоден России, чем Соединенным Штатам. Именно поэтому они настаивают на внесении ряда изменений в документ.

Если для ратификации договора требуется две трети голосов (67 голосов сенаторов из 100), то для внесения в документ поправок достаточно простого большинства, то есть 51 голоса. Лидеры демократов заявили, что готовы обсуждать с оппозицией возможные поправки к резолюции о ратификации нового ДСНВ, однако не допустят внесения изменений в сам документ. Это вновь подтвердил сенатор Джон Керри, возглавляющий в верхней палате Конгресса комитет по иностранным делам. По его словам, внесение изменений в преамбулу договора "убьет" соглашение.

Для ратификации нового ДСНВ демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум девяти коллег-республиканцев. Они говорят, что эти дополнительные голоса у них есть.

В действующем составе верхней палаты Конгресса правящая Демократическая партия имеет перевес над республиканцами в соотношении 59 к 41 (включая двух независимых законодателей, обычно выступающих на стороне демократов). В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс их превосходство в сенате нового созыва, приступающем к работе в январе, будет куда более скромным: 53 голоса против 47. Именно поэтому администрация Обамы торопится завершить работу до конца года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере