Тема:

"Разговор с Путиным". 2010 107 месяцев назад

Владимир Путин осудил предателей российских агентов

Владимир Путин ответил на вопросы россиян в прямом эфире. С премьер-министром общались жители самых разных городов, которые получили возможность задать вопрос с помощью передвижных телестудий, по телефону, с помощью СМС-сообщения или через Интернет. Людей, как показал разговор, мало интересовала политика. Большая часть вопросов касалась социальной тематики и актуальных событий последних дней. Корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Осипов - о традиционном разговоре с премьером.

Начало разговора - традиционно вступительное слово премьера. Подведение итогов года - как и в прежние разы о кризисе, хотя сейчас и цифры и оценки более позитивны. ВВП растет, сократилась безработица, снизилось число людей живущих за чертой бедности, серьезный удар нанесла летняя засуха, слабое место теперь - агропромышленный сектор, но если год назад даже прогнозы было трудно строить, сейчас это возможно.

Путин: Когда у нас восстановится полностью объем экономики, докризисный, до 2008 года, тогда можно будет говорить о том, что и на зарплатах люди почувствуют, и восстановится рынок труда в целом. По оценкам различных экспертов, мы восстановим уровень ВВП докризисный, некоторые говорят, что в конце 2012 года, некоторые говорят, что в конце 2011. Я думаю, что правда, как обычно, - по середине. Где-то в первой половине 2012 года мы должны выйти на докризисный уровень.

Обращения к премьеру поступают сразу по нескольким каналам. Гости в студии - студенты, врачи, военные, спасатели, учителя, представители самых разных профессий. В колл-центр ежесекундно поступают сотни звонков, СМС-сообщений, писем на интетнет-сайт. И первый же вопрос, прозвучавший в эфире, - о ситуации в Москве, беспорядках и национальном вопросе. Дело не в национальности, дает понять премьер, а в соблюдении закона. Эта тема еще поднимается в разговоре не раз.

Путин: На самом деле нужно пресекать проявление экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей. Хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще нельзя никого мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления.

К началу разговора с Владимиром Путины несколько передвижных студий в разных городах России уже были готовы включиться в эфир. Камеры, установленные на улицах городов, крупных предприятиях, передавали изображение прямо в студию. В кадре показался новый поселок Владимирской области. Его жители этим летом потеряли свои дома в лесных пожарах. Теперь людей волнуют тарифы ЖКХ, каким будет подорожание, сколько придется платить за комфорт.

Путин: Должен сказать, что дома, я думаю, вы могли в этом убедиться, все-таки построены по новой технологии и являются в полном смысле этого слова энергосберегающими. Поэтому можно достаточно экономно расходовать, скажем, электро- и тепловую энергию. Это первое. Второе. Вот в позапрошлом году у нас рост тарифов где-то был около 20%, в этом году в целом по стране, несмотря на всплески вначале года, нам удалось удержать где-то на уровне 15%. В следующем году планируется не более 13% в среднем.

Позднее премьер лично поблагодари пожарных за их работу минувшим летом, а сейчас, говоря о новых домах для погорельцев, поясняет, что все дома построены за счет государства. Меры нехарактерные для других стран, где подобные вопросы решает страховая система, но с учетом ситуации, пояснил премьер, государство не могло не вмешаться. Впрочем, если кому-то придет в голову получить новый дом, с помощью поджога старого, лучше подумать об уголовной ответственности, посоветовал Владимир Путин.

Традицией стали и личные обращения к премьеру. Например, звонок из Перми от Людмилы Евдокимовой заинтересовал главу правительства. Женщина пожаловалась, что ей как инвалиду отменили льготы по оплате ЖКХ, хотя она имеет право на 50 процентную оплату. Путин заметил, что информацию следует проверить.

Информация для учителей - специально школы никто сокращать не будет, но их не должно быть больше, чем учеников, а администрация школ, исходя из выделенных средств, сама сможет распределять бюджет, и, экономя на расходах, повышать зарплату персоналу и преподавателям.

Из колл-центра - довольно резкий вопрос о судьбе Михаил Ходорковского, с намеком, что может премьер не захочет на него отвечать. Премьер отвечает.

Путин: Ходорковскому вменяется в вину хищение. Хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве. Вот если мы посмотрим практику других стран, господин Мэдофф в США получил за аналогичное преступление, да и деньги примерно такие же, 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо все либеральнее смотрится.

Передвижные студии во многих случаях были организованы в местах, где уже бывал премьер во время своих поездок по стране. Поселок Аксенов-Зиловское в Забайкалье, там он встречался с жителями. Директор местной школы жаловался, что им поставили новое оборудование, но устанавливать его боятся, вдруг украдут. Премьер обещал если необходимо поговорить с губернатором, но многие моменты обязаны решать власти на местах, в том числе и как обезопасить имущество. Там же поднимается вопрос о транспорте и стоимости билетов на поезда. Его подхватывает студия. Цены на электрички растут, цена абонементов сравнима с зарплатой. Нужна реформа, отвечает Владимир Путин, к примеру, не пускать пустые составы, а выводить на маршрут по одному или два вагона, тогда перевозки будут рентабельнее, а пока о федеральный бюджет готов субсидировать часть расходов.

Через колл-центр поступают, пожалуй, самые острые сообщения. Особенно из российской глубинки. Светлана из Пермского края сетовала на разруху в шахтерских поселках Юбилейный и Шумихинский, программу обустройства таких населенных пунктов бросать нельзя, убежден премьер. Через несколько минут на связи со студией Новокузнецк. Там жители благодарят власти за помощь после событий на шахте Распадской. Вдова погибшего горняка Александра Горбунова - Наталья Мерзликина - в принципе не жаловалась на недостаток помощи, однако Владимир Путин все равно в эфире обращается к губернатору Кузбасса.

Путин: Вдова погибшего горняка должна получать все, что получают вдовы других горняков, вне зависимости от формального состояния в браке. Юридического состояния. Надеюсь, хотя бы это доведено до конца, потому что последние мои разговоры с вдовами говорят о том, что не все еще там было сделано. И, Аман Гумирович, я обращаюсь к вам, проверьте, сделали ли все так, как мы договаривались.

В Астрахани людей волнует переселение из ветхого жилья, программа запущена, уже 14 млн. человек получили новые квадратные метры или были отремонтированы старые дома. Это 10 процентов населения страны, замечает премьер, колоссальные средства, колоссальные объемы, работа идет не быстро, но многое меняется. И среди вопросов и просто мнений, адресованных Владимиру Путину, еще несколько раз проскальзывает вопрос о межнациональных отношениях. Тем, кто далеко от Москвы, события в столице кажутся дикими, премьер вновь возвращается к актуальной теме.

Путин: И вот когда мы говорим о представителях славянского этноса, проживающих на Кавказе, мы же исходим из того, что люди, которые там проживают, должны с уважением относиться к местным обычаям, к местной культуре и традициям. Но тоже самое можно и нужно сказать обо всех других, которые, скажем, живут в Москве. Нужно с уважением относиться к традициям, к культуре в данном случае русского народа. А правоохранительные органы должны быстро и эффективно реагировать на все проявления нарушения закона, от кого бы это нарушение ни исходило.

На связи со студией новые суперсовременные проекты - горнолыжный комплекс. В Красноярске люди интересуются подготовкой спортсменов к крупных соревнованиям и Олимпиаде. Владимир Путин дает короткую справку - на медико-биологические сопровождение атлетов в следующем году потратят 2,5 млрд. рублей, в десять раз больше, чем сейчас. Но вдруг звучит неспортивный вопрос из колл-центра.

Мацкявичус: Владимир Владимирович, если позволите, только что пришел вопрос, не совсем спортивный. Вернее, совсем неспортивный. За что уволили Лужкова?

Путин: Ну, не знаю, может быть за неспортивное поведение, но это вопрос не ко мне.

Следом приходится дать характеристику новому столичному мэру, Сергею Собянину, который возглавлял президентскую администрацию у Владимира Путина. Характеристика блестящая - опыт, эффективность, профессионализм.

Из Чебоксар на связь выходят сотрудники современного центра травматологии и ортопедии. Всего таких учреждений будет 14 по всей стране. Теперь Москва и СПб станут не единственными городами, где можно получить качественную медицинскую помощь. Сверкающее помещение, современное оборудование, пациенты, получающие самую квалифицированную помощь. Врачи мечтают о том, что их центр будет прирастать новыми отделениями. Однако позитивную картину медицины несколько корректирует следующий звонок из Иванова. Там Владимир Путин посещал местную больницу. Ивановский кардиолог объясняет - премьер не увидел всего

Звонок из Иванова: Большей показухи в нашем городе еще не было. Больницы были срочно подготовлены к вашему визиту. И новое оборудование, например, в областную больницу было привезено временно, а по вашему объезду демонтировано. Медицинским сестрам было приказано сказать, что их зарплата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выданы квитанции на сумму в 30 тысяч рублей, что на самом деле неправда. У нас нет таких зарплат.
Путин: Я просто не представляю... Если это было сделано, не представляю, зачем. Мы просто могли туда не поехать, могли выбрать любое другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор. Тем не менее, на эту больницу из федерального бюджета было направлено где-то в районе 130 млн. рублей. И мы, конечно, проверим, как эти деньги истрачены. Я вас уверяю, в ближайшее время, буквально на следующей неделе, в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздрава Российской Федерации.

Оттуда же из колл-центра премьеру приходит вопрос, который мало кого удивил. Если бы Владимира Путина не спросили о шпионах и предательстве российских агентов, было бы гораздо удивительнее. Правда вопрос был о том, приходилось ли принимать решение о ликвидации предателей, это не наши методы, ответил премьер, но весьма жестко отозвался о виновнике провала агентов.

Путин: Нашлась какая-то скотина, которая таких людей предает. Как он будет жить с этим всю свою жизнь? Как он будет смотреть в глаза своим детям? Свинья! Вот чего бы та ни было, и какие бы 30 серебренников эти люди ни получали, они колом встанут у них в горле, уверяю вас.

Еще одно современное предприятие, с сотрудниками которого поговорил премьер, - это челябинский трубопрокатный завод. Он уже бывал там, и прекрасно помнит, как поразило его увиденное - современные цеха, высочайшее качество продукции, вот только цены высоковаты, заметил премьер, а так нелегко конкурировать с мировым рынком. Металлурги пришли и в студию. Правда Елена Туманов из Норильска интересуется не профессиональными моментами, а финансовыми вопросами - вернули ли предприятия долги государству за помощь в кризисное время

Путин: Мы выделили на это 11,5, повторяю, миллиардов долларов. Через "Внешэкономбанк". Все эти ресурсы возвращены "Внешэкономбанку" и восстановлены на счетах ЦБ России в золотовалютных резервах страны. Все. "Внешэкономбанк" не только вернул деньги Центральному банку, но и заработал на этих операциях 400 млн. долларов.

Довольно успешной оказалась и помощь фондовым рынкам. Скупка падающих акция дала 100 млрд. прибыль. 50 млрд. рублей направили на сочинские проекты, остальное на снижение ставок по ипотеке. Так что экономические показатели страны весьма успешны, дает понять премьер. Правда не везде, сельхозсектор пострадал от жары, дефицита зерна не будет, есть запасы, но фермеры жалуются на дороговизну удобрений, мол, цены выросли на 30-50 процентов. Премьер говорит, что надо разобраться, ограничение на рост - не больше 13 процентов. Но среди актуальных вопросов и полусерьезные, впрочем появление тоже можно было предугадать, о том, что премьер сыграл на пианино пред публикой и даже спел.

Спрашивающий: Вы безусловно талантливый человек.
Путин: Спасибо.
Спрашивающий: Я недавно мы все узнали о том, что вы можете и сыграть на рояле, можете и спеть. Скажите, пожалуйста, а какой еще талант вы скрываете от народа?
Путин: Ну, вы знаете, это очень сильно сказано, сыграть на рояле. Меня научил приятель двумя пальцами тыкать по клавишам, что я и реализовал. А у каждого человека есть таланты, просто не у каждого есть возможность их раскрыть. Государство будет делать все для того, чтобы каждый человек имел такую возможность.

Таких личных вопросов довольно много. Кто-то просто просит поздравить со свадьбой или с рождением дочери, кто-то коротко требует всеобщей справедливости, что Владимир Путин целиком поддерживает, а вот и еще один традиционный вопрос - о домашних животных. Раньше, правда, спрашивали о собаке Кони, теперь о еще одном питомце

Спрашивающий: Как поживает ваш щенок Баффи? Вы молодец, что согласились на кличку, которую придумал ребенок.
Путин: Щенок Баффи поживает отлично! Рисует мне огромные лужи по всему дому и кучи. Но при этом он, конечно, очень симпатичный парень, и его очень люблю.

Итоговое общение премьера длилось около 4,5 часов. Более 2 млн. обращений через колл-центр. Большей частью социального характера. Что необычно, Владимиру Путину пришлось в одном случае пояснять, почему надо поднимать пенсии, а не снижать их, как это делают в Европе. Мол, повышение толкает вверх инфляцию. С инфляцией все в порядке заверил премьер, снижается, а социальные обязательства надо выполнять. И еще удивительный момент разговора - ни разу не зашла речь о выборах президента, только сам премьер поднял тему назначения губернаторов, заметив, что такая схема помогает блокировать влияние криминала на власть. Разве, что кто-то из россиян поинтересовался оппозиционерами, в остальном о политике почти не говорили.

Путин: Что на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Нилов и так далее? Денег и власти. Чего они еще хотят? В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов, их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы.

Год был сложным, подвел итог премьер, но многое удалось. Кто-то из аудитории пожелал чаще встречаться. Мол, одного раза в год для такого разговора маловато. Владимир Путин позволил себе не согласиться. Форматов общения хватает, встречи в поездках по стране, общественные приемные. А здесь в эфире общее подведение итогов уходящего года, который был, безусловно, нелегким, но и не таким уж плохим.

Читайте также:

"Бациллой радикализма" заинтересовались в Генпрокуратуре 

Власть ответила на угрозу хаоса

Путин призвал россиян не бояться друг друга

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере