Судьба останков Серафима Саровского символична. История с Андреем Светенко

В этот день ровно 90 лет назад - в 1920 году - было произведено публичное вскрытие мощей преподобного Серафима Саровского. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

В этот день ровно 90 лет назад - в 1920 году - было произведено публичное вскрытие мощей преподобного Серафима Саровского. С подробностями – исторический обозреватель радио "Вести ФМ" Андрей Светенко.

Назидательная акция советской власти по борьбе с религиозным дурманом. Вскрытие показало, что нетленнего тела в гробу нет, а есть самые обыкновенные останки. Такое, вот, вульгарно-материалистическое торжество атеизма над священником-чудотворцем. Умножило ли это "разоблачение" число неверующих в стране? Ровно настолько, насколько это сделали приказы Ленина расстрелять как можно больше священников и конфискация церковного имущества, якобы для помощи голодающим.

Любопытно, что никакой сенсации вскрытие мощей Серафима Саровского из себя не представляло. Еще в 1903 году это было сделано самими церковниками, когда по настоянию императора Николая Второго был поднят вопрос о канонизации преподобного старца. И уже тогда было официально объявлено, что сохранился лишь остов, то есть скелет, с разъяснением, что наличие нетленных мощей не обязательно для прославления.

Так что, никакой необходимости устаивать этот аттракцион не было. Просто очередное издевательство над чувствами верующих.

Судьба останков Серафима Саровского символична и поучительна. В 1922 году мощи были перевезены в Москву, в музей религиозного искусства. Это было тогда другое советское название для всем известного Донского монастыря. Спустя 5 лет в храме, превращенном в музей, соорудили первый в стране крематорий. Его тут же прозвали "кафедрой безбожия". Казалось, что останки преподобного отца Серафима утрачены навсегда. Но в декабре 1990 года в Ленинграде в запасниках музея истории религии, находившегося тогда в здании Казанского собора, они были обнаружены. Случайно. Неучтенные по описи. Комиссией русской православной церкви они были идентифицированы как мощи Серафима Саровского. Доставлены сначала в Москву, в столичный Богоявленский кафедральный собор, а вскоре в Дивеевский монастырь, неподалеку от города Сарова.

Саров - это, как говорится, новое старое название города. В советские времена это был Арзамас-16, секретный объект. Там располагался научно-исследовательский ядерный центр. Вот, почему в последние годы молебны преподобному Серафиму совершаются еще и как покровителю физиков-ядерщиков. Интересно, насколько это увеличило число истинно верующих?