Тема:

Экспедиция на МКС 102 месяца назад

Корабль "Союз" успешно пристыковался к МКС

Корабль "Союз" успешно пристыковался к МКС

Российский пилотируемый корабль "Союз" с интернациональным экипажем на борту в пятницу успешно пристыковался к Международной космической станции (МКС).

"Корабль причалил к стыковочному узлу модуля "Рассвет" (МИМ-1) в 23:11 автоматическом режиме", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Союз ТМА-20", стартовавший с космодрома Байконур 15 декабря, доставил на МКС экипаж следующей длительной экспедиции - россиянина Дмитрия Кондратьева, астронавта Европейского космического агентства Паоло Несполи и астронавта НАСА Кэтрин Колман. Им предстоит проработать на орбите пять месяцев. С прибытием интернационального трио на станцию состав экипажа МКС-26 увеличился до шести человек.

Успешную стыковку руководители космических агентств, специалисты ЦУП, журналисты и гости встретили аплодисментами.

"Примерно в 02:30 в субботу космонавты должны открыть люки и перейти на борт МКС", - сообщили в ЦУП.

Перед экипажем МКС-26/27 стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс", второго европейского "грузовика" серии атж - " Иоганн Кеплер", а также совместная работа с экипажами двух последних шаттлов - "Дискавери", старт которого был перенесен с декабря этого года на февраль следующего, и "Индевор", запуск которого запланирован на апрель 2011 года. В плане работ экипажа также есть выход в открытый космос в интересах российского сегмента.

Кроме того, космонавты должны выполнить научную программу, российская часть которой состоит из 20 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере