Тема:

Экспедиция на МКС 98 месяцев назад

Новый экипаж МКС будет работать на станции до мая 2011 года

Экипаж Международной космической станции (МКС) знакомит вновь прибывших коллег с оборудованием и проводит инструктаж по безопасности. Эта процедура обязательна для всех новичков. В составе следующей космической миссии на орбиту прибыли россиянин Дмитрий Кондратьев, итальянец Паоло Несполи и астронавт НАСА Кэтрин Колман.

МКС станет для них домом почти на полгода. Работающим на станции не пришлось передавать смену прилетевшим. Все шестеро будут трудиться в составе объединённого экипажа до середины марта следующего года. Затем работающие на станции с конца ноября россияне Олег Скрипочка, Александр Калери и американский астронавт Скотт Келли вернутся домой, а Кондратьев, Несполи и Колман останутся до мая, передал телеканал "Россия-24".

Научную аппаратуру, личные вещи, новогодние подарки, свежие овощи и фрукты, которые прислали на МКС с Земли, из корабля уже выгрузили. Работы на станции много. В течение следующих пяти месяцев на МКС должны прибыть четыре российских грузовых корабля и два американских шаттла. В открытый космос члены экипажа выйдут трижды.

Перед экипажем стоит много непростых задач. В программе полета экспедиции - прием и разгрузка двух российских грузовых кораблей "Прогресс", второго европейского "грузовика" серии атж - " Иоганн Кеплер", а также совместная работа с экипажами двух последних шаттлов - "Дискавери", старт которого был перенесен с декабря этого года на февраль следующего, и "Индевор", запуск которого запланирован на апрель 2011 года. В плане работ экипажа также есть выход в открытый космос в интересах российского сегмента. Кроме того, космонавты должны выполнить научную программу, российская часть которой состоит из 20 экспериментов, некоторые из них будут проводиться впервые.

 

Сегодня