Тема:

Лунное затмение 107 месяцев назад

Вторник станет самым темным днем за 456 лет

Вторник станет самым темным днем за 456 лет

Завтрашний день станет самым темным за последние 456 лет. В этом году солнцестояние, которое произойдет в этот вторник, совпадет с полным лунным затмением. Многие жители Земли в ночь с 20 на 21 декабря смогут наблюдать это уникальное природное явление. "Вести ФМ" обсудили эту тему со старшим научным сотрудником Астрономического института им. Штернберга Владимиром Сурдиным.

"Вести ФМ": Владимир Георгиевич, здравствуйте!

Сурдин: Добрый день!

"Вести ФМ": Расскажите поподробнее, в чем уникальность этого события?

Сурдин: То, что завтра будет самый короткий день, это не случайность. Это бывает каждый год. Точнее говоря, момент зимнего солнцестояния приходится на ночь с 21 на 22 декабря. Поэтому в этом году мы будем иметь два самых коротких дня – завтра и послезавтра. И так уже получилось. Случайно совпало. Что на этот же момент приходится полное лунное затмение. Довольно симпатичное явление, которое я советую наблюдать всем, у кого будет такая возможность. В этот момент на несколько часов Луна попадет в тень Земли. И сначала станет такой красноватой, а потом темно-красной и пропадет совсем из виду. А через несколько часов появится вновь.

К сожалению, этот момент приходится на дневное время в европейской части России, поэтому москвичи и окрестные области, вокруг Московской, не увидят этого явления. У нас - с 9 утра до часу дня, а максимум затмения приходится на 11 часов дня. Естественно, Луна в этот момент не видна. Но дальневосточные области России увидят это очень хорошо, потому что там уже наступит ночь, и, если погода будет хорошая и Луна будет видна на небе, то затмение можно будет пронаблюдать. Дальний Восток, Сахалин и Камчатка увидят замечательно, от начала до конца это явление. Забайкалье увидит только вторую его половину. И самый конец будет виден в Западной Сибири. А вот западнее Урала только самые-самые северные области России смогут наблюдать лунное затмение. А мы с вами его не увидим.

"Вести ФМ": К сожалению, да. Ну, вот что совпадает день зимнего солнцестояния с полным лунным затмением, мы выяснили, что это бывает раз в 456 лет. А вот полное лунное затмение как часто случается?

Сурдин: Они бывают не реже раза, а то и двух раз в году. Но погода нас не балует обычно, и реально увидеть на небе это явление удается нечасто. Вот я астроном и стараюсь такие вещи не пропускать, но скажу, что раз в 5-6 лет удается, так уж совпадает, что и ночное время приходится в том месте, где я сейчас нахожусь, то есть Луна на небе, а не где-то там под горизонтом, и хорошая погода. В общем, таких совпадений бывает немного. За всю свою астрономическую карьеру я раз 5 или 6 наблюдал полное лунное затмение. Советую посмотреть на него.

Научного значения оно уже не имеет. Конечно, Луна так хорошо исследована и людьми, и автоматами, что наблюдать с Земли эти редкие явления большого смысла нет. Но все-таки астрономы продолжают эти наблюдения. И я скажу, вот зачем: в последние годы обнаружены планеты у других звезд, и чтобы исследовать эти планеты, мы вынуждены к некоторым косвенным методам наблюдения привлекать астрономов. Так вот, наблюдения Луны позволяют как бы в отраженном Луной свете увидеть нашу Землю, нашу атмосферу Земли, через которую проходит свет, падающий на Луну. И это для астрономов служит тренировкой того, как в будущем, в ближайшие годы, мы начнем исследовать планеты у других звезд. Вот такая странная пертурбация.

Комментарий Владимира Сурдина слушайте в аудиофайле.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере