Россия и Индия будут разрабатывать истребитель пятого поколения

Россия и Индия будут разрабатывать истребитель пятого поколения

Контракт на разработку эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения подписали Россия и Индия. Он будет создан на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50 (ФОТО).

Контракт был подписан гендиректором "Рособоронэкспорта" Анатолием Исайкиным и председателем корпорации "Хиндустан Аэронотикс Лимитед" (ХАЛ) Ашоком Наяком в ходе официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как заявил первый вице-президент "Объединенной авиастроительной корпорации" (ОАК) Михаил Погосян, чьим партнером в разработке нового истребителя выступает ХАЛ, совместная программа необходима для обеспечения обороноспособности России и Индии, а ее реализация обеспечит и технологическое развитие авиастроительной отрасли.

Истребитель, над которым начинают работать ОАК и ХАЛ, должен совершить первый полет примерно через пять лет. Он будет создан на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50, разработанного в ОКБ Сухого. Первый полет Т-50 совершил 29 января 2010 года, а к серийному производству предполагается приступить в 2015 году.

По некоторым оценкам, на создание новейшего российско-индийского боевого самолета, носящего пока рабочее название FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), партнеры в общей сложности потратят 8-10 миллиардов долларов. Как полагают эксперты, совместная программа превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность.

При этом Россия не собирается забрасывать свой национальный проект по созданию истребителя пятого поколения.

ПАК ФА сочетает функции ударного самолета и истребителя. У него мощное вооружение, высокая маневренность, он оснащен принципиально новым комплексом авиационной электроники и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

Уже в середине этого десятилетия серийные поставки ПАК ФА в войска позволят начать частичное замещение парка МиГ-29 и Су-27, составляющих сейчас основу ударной мощи российских ВВС.

По теме:

Программа "Набор высоты" от 13 марта 2010 года (ВИДЕО)

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере