Тема:

Умер осьминог Пауль 105 месяцев назад

Осьминог Пауль посмертно стал лауреатом британской премии

Осьминог Пауль, точно назвавший победителей во всех матчах с участием сборной ФРГ и в финале Чемпионата мира по футболу в ЮАР, посмертно стал лауреатом британской премии "Дафта". Ею отмечаются самые невероятные истории уходящего года в мировых СМИ.

Объявляя сегодня победителей премии, один из ее основателей - журналист Саймон Крисп - отметил, что некоторые британцы, особенно после проигрыша сборной Англии на Чемпионате мире 2010 года, могут сказать, что их просто заставили поверить в то, что "осьминог-экстрасенс" способен угадывать результаты.

"Однако какими бы ни были мнения и высказывания на этот счет, вряд ли кто-нибудь станет возражать против того, что Пауль заслуживает награды за "самую эксцентричную историю года о животном", - добавил Крисп.

Как передает ИТАР-ТАСС, осьминог вполне мог бы стать и лауреатом еще одной номинации - "Выдающаяся личность года", однако он совсем немного уступил лондонцу Полу Ярроу. Ему удалось два десятка раз "втиснуться" в кадр с журналистами, ведущими прямые репортажи с места горячих событий.

"Несложно, - как заметил Крисп, - оглянуться назад и вспомнить только о самых важных событиях уходящего года". "Мы же хотим отметить менее грандиозные, но более развлекательные, юмористические истории, о которых люди с удовольствием говорят в пабах или же в минуты отдыха на работе", - пояснил журналист.

26 октября 2010 года из Германии пришло известие о том, что в возрасте 2,5 лет Пауль умер. Об этом писали множество мировых СМИ. "Пророк из Оберхаузена" скончался на пике славы. По человеческим меркам он уже был дедушкой: обычно осьминоги живут около трех лет.

При жизни поклонники осыпали Пауля подарками. Так, например, в Испании вещему осьминогу собирались поставить памятник и даже предоставить политическое убежище. А еще он получил гражданство Тосканы. Соответствующий сертификат был передан смотрителю Пауля Верене Барч.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере